Обама на защите «зеленого мира»Более половины американцев считают, что Барак Обама делает хорошие и правильные шаги в отношении защиты окружающей среды, но серьезно недорабатывает по другим вопросам. Таковы итоги исследования, проведенного Институтом Гэллапа в начале марта.

Как показывают результаты исследования, уже третий год подряд американцы отдают своему президенту должное, отмечая его заслуги в защите окружающей среды.

Так, 2012 году политику Обамы в этом направлении замечали и одобряли 56% жителей США, в 2013 году — 55%, в 2014 году — 51%. Кроме того, американцы отмечают его работу и в сфере развития национальной энергетической системы.

Также в пользу Обамы говорит то, что оценка его работы соотечественниками выше, чем показатели его предшественника Джорджа Буша.

Как Вы думаете, Барак Обама хорошо или плохо делает свою работу по указанным пунктам, как президент страны?

Обама на защите «зеленого мира»

*оцениваются пункты (по порядку) —

  • защита окружающей среды
  • совершенствование национальной энергетической системы
  • развитие страны в целом

Тем не менее, отмечают эксперты, Буш, в отличие от Обамы, начал свое президентство при гораздо меньших ожиданиях со стороны американцев, поэтому и число разочаровавшихся в нем меньше, в то время как на молодого и энергичного Обаму все смотрели с большой надеждой.

Как Вы думаете, Джордж Буш (мл.) хорошо или плохо делает свою работу по указанным пунктам, как президент страны? (итоги опросов с 2001 по 2008 гг.)

Обама на защите «зеленого мира»

Разделив респондентов по принадлежности к политическим движениям, эксперты выявили вполне логичную закономерность, но от этого не менее интересную. Среди демократов поддержка Обамы на порядок выше, чем среди республиканцев, беспартийные американцы держатся середины.

Президент Обама хорошо или плохо выполняет свою работу  в решении следующих вопросов?*

(показатели отражают положительные ответы)

Обама на защите «зеленого мира»

*пояснения к графику. Пункты по порядку —

  • защита окружающей среды
  • совершенствование национальной энергетической системы
  • развитие страны в целом

 

Несмотря на довольно неплохие показатели президентства Обамы, эксперты напоминают: американцы вполне осознают, что защита окружающей среды является не самой насущной проблемой в США. Именно поэтому положительных показателей по этому пункту явно недостаточно для того, чтобы считать политическую карьеру Обамы очень удачной.

 

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики. Институт пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.