Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениямПроблема отцов и детей зачастую становится еще более драматичной, когда конфликт происходит на вполне конкретных, но явно недостаточных квадратных метрах.

В нашей стране, так же как и на территории многих стран бывшего СССР, а ныне СНГ, квартирный вопрос стоит особенно остро, причем никакие текущие реформы принципиально ситуацию не улучшают.

ИОМ Анкетолог решил провести опрос, посвященный проблемам приобретения жилья и сложностям в семьях, которые из этих проблем проистекают. В анкетировании приняли участие 618 участников проекта, жителей России и СНГ, в возрасте от 18 до 65 лет*. Опрос проводился в на сайте Anketolog.Ru  в режиме онлайн.

Первым вопросом мы поинтересовались у респондентов, как они оценивают свои возможности  и возможности своих соотечественников на приобретение жилья. 97% опрошенных отметили, что купить квартиру в их стране проблематично для большинства граждан.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Если говорить о проблемах, с которыми сталкивались участники опроса при решении жилищного вопроса, то очевидными становятся несколько основных проблемных пунктов.

70% из всех принявших участие в опросе отметили, что столкнулись с трудностями при накоплении первоначального взноса на покупку собственного жилья. Чуть менее половины респондентов отметили, что сложными для них являются арендные платежи за жилье и ипотечные выплаты.

53% заявили, что вынуждены проживать у родителей, чтобы приступить к решению квартирного вопроса. Отношения с родителями в этой ситуации испортились у 30% респондентов, у четверти — ухудшились отношения с супругом/ой.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Мы решили поподробнее исследовать тему взаимоотношений в «большой» семье. В частности мы выяснили, что 67% россиян (и жителей стран СНГ, принявших участие в опросе) доводилось жить с родителями в процессе решения квартирного вопроса.

Далее мы задали несколько вопросов тем, кто на вопрос о проживании с родителями ответил положительно. Оказалось, что среди наших респондентов 14% — это родители, 13% из которых заявили, что дети живут  с ними, и 1% живет с детьми (на их жилплощади), а 86% —дети, 77% из которых живут с родителями на «их территории», а 9% — на своей.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Будет разумно предположить, что при таком высоком проценте совместных проживаний, семейные конфликты неизбежны. Серьезных проблем сумели избежать 47%  опрошенных, они заявили, что отношения в их семье не изменились.

Большинство респондентов сообщили, что совместное проживание испортило их отношения. У 8% ухудшились отношения с супругом/ супругой, у 19% - с родителями, а 23% опрошенных отметили, что отношения испортились как с родителями, так и с супругом/ супругой.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

К счастью, квартирный вопрос у наших сограждан потихоньку, но все-таки решается. 70% из тех, кто жил с родителями, отметили, что в настоящий момент живут отдельно. И подавляющее большинство из них (86%) заявили, что отношения в их семьях стали лучше.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Наше исследование еще раз доказало, что у каждой семьи должен быть свой дом, но так ли легко его «построить». В нашей стране (так же как и в некоторых странах СНГ) родители традиционно очень активно участвуют в жизни молодой семьи, например, помогают в воспитании детей. Как правило, их роль важна и в решении жилищного вопроса.

Мы спросили у наших респондентов, на их взгляд, должны ли родители помогать детям в решении квартирного вопроса.

85% респондентов уверены, что ДА, причем 69% из них  считают, что если только это не составит труда, тогда как 16% предлагают это делать в любом случае. 11% респондентов считают, что дети должны решать эту проблему самостоятельно.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Теперь мы подошли, пожалуй, к главному вопросу нашей анкеты, а как же «дети» готовы решать свой квартирный вопрос.

48% опрошенных заявили, что нужно брать кредит на покупку жилья при первой же возможности. 42%, наоборот, посчитали, что лучше накопить нужную сумму для покупки квартиры, не влезая в долги перед банком. Кстати, 22% респондентов считают, что на время накоплений нужно арендовать жилье, а 20% отмечают, что этот период лучше пережить у родителей.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

*Пояснения к опросу. Возрастной состав респондентов.

  • Младше 18 лет — 1%
  • 18-25 лет — 29%
  • 26-35 лет — 36%
  • 36-45 лет — 19%
  • 46-55 лет — 10%
  • 56-65 лет — 4%
  • Старше 65 лет — 1%