Общество
Общедоступные исследования
Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениямПроблема отцов и детей зачастую становится еще более драматичной, когда конфликт происходит на вполне конкретных, но явно недостаточных квадратных метрах.

В нашей стране, так же как и на территории многих стран бывшего СССР, а ныне СНГ, квартирный вопрос стоит особенно остро, причем никакие текущие реформы принципиально ситуацию не улучшают.

ИОМ Анкетолог решил провести опрос, посвященный проблемам приобретения жилья и сложностям в семьях, которые из этих проблем проистекают. В анкетировании приняли участие 618 участников проекта, жителей России и СНГ, в возрасте от 18 до 65 лет*. Опрос проводился в на сайте Anketolog.Ru  в режиме онлайн.

Первым вопросом мы поинтересовались у респондентов, как они оценивают свои возможности  и возможности своих соотечественников на приобретение жилья. 97% опрошенных отметили, что купить квартиру в их стране проблематично для большинства граждан.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Если говорить о проблемах, с которыми сталкивались участники опроса при решении жилищного вопроса, то очевидными становятся несколько основных проблемных пунктов.

70% из всех принявших участие в опросе отметили, что столкнулись с трудностями при накоплении первоначального взноса на покупку собственного жилья. Чуть менее половины респондентов отметили, что сложными для них являются арендные платежи за жилье и ипотечные выплаты.

53% заявили, что вынуждены проживать у родителей, чтобы приступить к решению квартирного вопроса. Отношения с родителями в этой ситуации испортились у 30% респондентов, у четверти — ухудшились отношения с супругом/ой.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Мы решили поподробнее исследовать тему взаимоотношений в «большой» семье. В частности мы выяснили, что 67% россиян (и жителей стран СНГ, принявших участие в опросе) доводилось жить с родителями в процессе решения квартирного вопроса.

Далее мы задали несколько вопросов тем, кто на вопрос о проживании с родителями ответил положительно. Оказалось, что среди наших респондентов 14% — это родители, 13% из которых заявили, что дети живут  с ними, и 1% живет с детьми (на их жилплощади), а 86% —дети, 77% из которых живут с родителями на «их территории», а 9% — на своей.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Будет разумно предположить, что при таком высоком проценте совместных проживаний, семейные конфликты неизбежны. Серьезных проблем сумели избежать 47%  опрошенных, они заявили, что отношения в их семье не изменились.

Большинство респондентов сообщили, что совместное проживание испортило их отношения. У 8% ухудшились отношения с супругом/ супругой, у 19% - с родителями, а 23% опрошенных отметили, что отношения испортились как с родителями, так и с супругом/ супругой.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

К счастью, квартирный вопрос у наших сограждан потихоньку, но все-таки решается. 70% из тех, кто жил с родителями, отметили, что в настоящий момент живут отдельно. И подавляющее большинство из них (86%) заявили, что отношения в их семьях стали лучше.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Наше исследование еще раз доказало, что у каждой семьи должен быть свой дом, но так ли легко его «построить». В нашей стране (так же как и в некоторых странах СНГ) родители традиционно очень активно участвуют в жизни молодой семьи, например, помогают в воспитании детей. Как правило, их роль важна и в решении жилищного вопроса.

Мы спросили у наших респондентов, на их взгляд, должны ли родители помогать детям в решении квартирного вопроса.

85% респондентов уверены, что ДА, причем 69% из них  считают, что если только это не составит труда, тогда как 16% предлагают это делать в любом случае. 11% респондентов считают, что дети должны решать эту проблему самостоятельно.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

Теперь мы подошли, пожалуй, к главному вопросу нашей анкеты, а как же «дети» готовы решать свой квартирный вопрос.

48% опрошенных заявили, что нужно брать кредит на покупку жилья при первой же возможности. 42%, наоборот, посчитали, что лучше накопить нужную сумму для покупки квартиры, не влезая в долги перед банком. Кстати, 22% респондентов считают, что на время накоплений нужно арендовать жилье, а 20% отмечают, что этот период лучше пережить у родителей.

Квадратные метры на пути к гармоничным семейным отношениям

*Пояснения к опросу. Возрастной состав респондентов.

  • Младше 18 лет — 1%
  • 18-25 лет — 29%
  • 26-35 лет — 36%
  • 36-45 лет — 19%
  • 46-55 лет — 10%
  • 56-65 лет — 4%
  • Старше 65 лет — 1%
Вам также может понравиться
prev
Всего 4% россиян ожидают снижения цен на жилую недвижимость

1022
Дождется ли своих покупателей рынок жилья?..

1017
Какое время года гарантирует более крепкие отношения?

2751
Почему Великобритания против приезжих иностранцев, Франция против врачей, а США «за» реформы для начинающих бизнесменов

1133
Что мужчины, а что женщины считают за измену?

4335
Кто готов оставить семью, дом и собаку ради хорошей работы в другом городе?

1713
В отпуск парой или всей семьей. Кто решает куда ехать, как и зачем

985
Мальдивские разводы, или Почему на лучших островах для медового месяца самый высокий процент расторжения браков

2292
«Денег палата, да ума маловато» или отношение россиян к банковской системе

1078
Идеальная семья, какая она?

725
Брать кредиты стали меньше

641
Чувство юмора современных россиян

1023
«Страна юмористов»: ИОМ Анкетолог изучил чувство юмора современных россиян

449
Отношение россиян к иностранным праздникам

1197
Россияне продолжают брать в кредит

323
Кого ищут и с кем живут россияне. К вопросу о браке и семье

1747
next