Почему печатный шрифт не дает британцам покояШрифт Comic Sans уже не первый раз становится объектом серьезной критики со стороны широкой общественности в разных странах мира. Вот и некоторые британцы оказались им недовольны. Почему? Специалисты You Gov попытались ответить на этот вопрос.

Как известно, Comic Sans— семейство шрифтов, разработанное Винсентом Коннером. Этот шрифт, созданный для имитации букв в комиксах, был выпущен компанией Microsoft в 1994 году. Он предназначался для использования в неофициальных документах и известен, в частности, благодаря рекламе плюшевых игрушек Beanie Babies, сервиса iCards компании Apple Inc. и компьютерной игре The Sims.

Почему печатный шрифт не дает британцам покояТолько появившись в продуктах Microsoft,  игривый шрифт Comic Sans быстро завоевал популярность. Но в последние несколько лет у него появились противники. Они полагают, что Comic Sans часто используется неуместно, и кое-кто им серьезно злоупотребляет, и призывают отказаться от его применения.

Исследовали  You Gov доказали, что сторонников отмены шрифта не так уж и много.

Результаты исследования показали, что 52% взрослых британцев Comic Sans нравится, 30%  — он не нравится (если респонденты не знали этот шрифт по названию, то им показывали образец).

Молодые люди в возрасте 18-24 лет  разделились на сторонников и противников шрифта практически пополам — 45% «за», 42% «против», причем 25% являются ярыми сторонниками Comic Sans.

По географическому принципу симпатии к шрифту расположились следующим образом — на севере Великобритании любителей забавных букв Comic Sans больше (54% «за» против 27% «против»), чем в Лондоне  (49% против 34%).

Время и место

Многие британцы рассматривают использование этого шрифта приемлемым в различных ситуациях, включая некоторые официальные. Значительное большинство опрошенных считает, что Comic Sans допустим в комиксах (79%), приглашении на вечеринку (70%), сообщениях электронной почты среди друзей (68%), на плакатах и афишах (65%), веб-сайте (56%).

49% уверены, что это достаточно приемлемый шрифт, чтобы использовать его на табличках на кабинетах.

Неуместным употребление Comic Sans большинство британцев считают в каких-то официальных обстоятельствах. Всего 38% респондентов допускают использование данного шрифта в электронной переписке с коллегами, и только 36% готовы видеть его на свадебных приглашениях.

Почему печатный шрифт не дает британцам покоя

Внимание не значит популярность

Социологи You Gov отмечают, что, несмотря на повышенное внимание к Comic Sans, простые пользователи предпочитают использовать другие шрифты в своей повседневной работе.  Среди 6 самых популярных шрифтов наибольшей любовью британцев пользуется Arial (24%), далее идут Times New Roman (21%) и Calibri (20%).

Тем не менее, итоги этого рейтинга шрифтов показывают, почему именно Comic Sans оказался в центре дискуссии. Только в симпатиях и антипатиях к этому шрифту расклад оказался таким неоднозначным, практически 50 на 50.

Почему печатный шрифт не дает британцам покоя

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.