Политика
Новости
Франция и Германия не сошлись с Великобританией и Скандинавией во взглядах на украинский кризис

Франция и Германия не сошлись Великобританией и Скандинавией во взглядах на украинский кризисФранцузы и немцы испытывают гораздо меньше сочувствия к новому украинскому правительству, чем англичане и жители скандинавских стран, показали итоги исследования компании You Gov.

В связи с последними событиями в Крыму США и страны ЕС, как вы наверняка знаете, договорились о введении некоторых санкций в отношении России, которые сейчас касаются только  ограничения в выдаче виз нескольким русским чиновникам и замораживания их активов за рубежом.

На прошлой неделе американский президент Барак Обама опять встретился с лидерами Европейского союза, чтобы обсудить введение «более серьезных санкций» в случае российского вторжения в восточную Украину, которое, по их мнению, возможно после аннексии Крыма.

Новый обзор You Gov проследил изменение в позиции 7 европейских стран по вопросам, касающимся украинского кризиса и санкций против России.

На вопрос "Поддерживаете ли вы участие вашей страны и других западных стран в торговых санкциях против России, как следствие реагирования на  события в Украине?" большинство жителей всех 7 стран (Дания, Швеция, Норвегия, Великобритания, Финляндия, Франция, Германия) заявили, что «да, поддерживают».  Но во Франции и Германии сторонников санкций чуть меньше, а противников намного больше.

Франция и Германия не сошлись Великобританией и Скандинавией во взглядах на украинский кризис

Примерно так же респонденты из  Франции и Германии разделились в ответе на вопрос о выводе России из Большой восьмерки (G8).

Гораздо ближе позиции Франции, Германии и Великобритании в других вопросах. В частности в обсуждении дальнейшего развития  ситуации в Украине респонденты из этих стран высказались следующим образом. Против прерывания дипломатических отношений с Россией высказались более половины респондентов в этих странах, также более половины опрошенных во Франции, Германии и Великобритании высказываются против военного вмешательства в конфликт.

Интересно, что процент противников военной помощи в Норвегии и Финляндии несколько меньше, чем в остальных опрошенных странах. Аналитики объясняют это близостью скандинавских стран к границам России.

На вопрос о финансовой помощи новому правительству Украины респонденты также высказались неоднозначно. Большинство опрошенных англичан (39%) и французов (43%) высказываются против материальной поддержки украинского руководства («за» в этих странах высказываются 30% и 31% респондентов соответственно). В остальных странах сторонников финансовой поддержки  явно больше:

  • Германия 43% «за», 35% «против»
  • Дания 49% «за», 22% «против»
  • Швеция 50% «за», 18% «против»
  • Финляндия 47% «за», 22% «против»
  • Норвегия 39% «за», 20% «против»

Кто за кого

Другие заметные различия в ответах респондентов из разных стран касаются симпатий к той или иной стороне конфликта. Практически в каждой из изучаемых стран совсем немного нашлось людей, симпатизирующих России, но отличие состоит в том, что во Франции и Германии мало кому нравится и новое украинской правительство. В остальных странах симпатизирующих новому руководству Украины больше. Кстати, подавляющее большинство французов и немцев ответили, что в данном конфликте им вообще никто не нравится.

Франция и Германия не сошлись Великобританией и Скандинавией во взглядах на украинский кризис

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
Британцы оценили «самую безопасную в мире» 1-фунтовую монету

1057
Немцы стирают границы между работой и отдыхом

1255
Веганы захватывают немецкий рынок

1166
Почему печатный шрифт не дает британцам покоя

1532
О чем говорят женские и мужские сны

1394
Хороший сон нам только снится. Кто и почему плохо спит в Европе и на Ближнем Востоке (31 марта - 6 апреля 2014 года)

1234
Выборы в Европарламент могут закончиться победой противников Евросоюза

1387
Французы против, или Как жители западных стран оценивают введение санкций против России

1361
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

228
Самые запомнившиеся события

378
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

695
Интерес к событиям в политике

420
Исключения из толерантности

778
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

581
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

659
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

731
next