Авиакомпания протестов. Как немецкая Люфтганза «умудряется» оставаться самым популярным авиаперевозчиком страныНемецкая авиакомпания Люфтганза в очередной раз заставила понервничать не только авиапутешественников, но и руководства аэропортов, которые недосчитались нескольких миллионов евро из-за трехдневной (2-4 апреля) забастовки пилотов Люфтганзы. Потери самой протестной авиакомпании составили более 80 млн евро.

Немецкие журналисты печально шутят, что им не пришлось даже выдумывать новых заголовков, достаточно было взять прошлогодние, кстати тоже апрельские, тезисы на эту тему.

Тем не менее, Люфтганза остается самой популярной авиакомпанией Германии. Прошлогодние и сегодняшние данные от исследовательской компании YouGov показывают, что если авиакомпания бастует массово, бренд теряет популярность в краткосрочной перспективе, но после завершения забастовок компания быстро восстанавливается.

Особенно сильное влияние на популярность авиакомпании оказали полтора месяца забастовки бортпроводников в 2012 году. Тогда популярность Люфтганзы упала почти на 20 индексных пунктов (по шкале от -100 до +100 пунктов). Однако к началу 2013 года - эти параметры вернулись к прежнему уровню. В апреле 2013 года забастовал наземный персонал авиакомпании, компания опять потеряла несколько пунктов, но через пару месяцев восстановила свои позиции.

Теперь бастуют пилоты, и Люфтганза опять теряет свои позиции. Как это отразится на позициях компании спустя какое-то время неизвестно, ведь эта апрельская стачка всего лишь начало. Протестующие пилоты пока только предупредили работодателя о своих требованиях. В дальнейшем, если их условия не будут выполнены, они планируют продолжить забастовку.

Авиакомпания протестов. Как немецкая Люфтганза «умудряется» оставаться самым популярным авиаперевозчиком страны

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.