Каждый пятый россиянин может прогнозировать крупные мировые событияМировая политика — вещь сложная и неоднозначная. С одной стороны она не касается никого в отдельности, но сказывается на всех нас вместе взятых.

Чуть более 100 лет назад события, происходящие внутри или между государствами, стали рассматриваться в контексте всего мира. Теперь практически ни одно мало-мальски значимое событие не может уже остаться без внимания мировых держав. А простой человек во многих случаях оказывается  простым наблюдателем.

ИОМ Анкетолог решил поинтересоваться, а как живется нам — обывателям, в мире глобальных проблем и событий. Оказалось россияне умеют делать прогнозы развития событий в мире.

Всего в опросе приняли 474 участников проекта. Опрос проходил на сайте Anketolog.Ru в режиме онлайн.

На вопрос «Интересуетесь ли вы мировой политикой» 71% респондентов ответили утвердительно, они выбрали варианты ответов «интересуюсь» и «скорее интересуюсь». 16% опрошенных затруднились с оценкой своего внимания к этой теме, выбрав пункт «Трудно сказать, ни да, ни нет». 13% участникам опроса мировая политика скорее не интересна, а 3% — не интересна вовсе.

Каждый пятый россиянин может прогнозировать крупные мировые события

У тех респондентов, кто интересуется политикой в той или иной степени, наибольшее внимание вызывают взаимоотношения между государствами. 68% опрошенных указали этот вариант. Также нашим респондентам интересна мировая экономическая ситуация и влияние мировой политики на внутреннюю ситуацию в их стране (49% и 52% соответственно). 29% участников исследования указали, что следят лишь за «горячими» новостями.

Каждый пятый россиянин может прогнозировать крупные мировые события

Громкие и, на первый взгляд, неожиданные конфликты и скандалы не редкость в мировой политике. Иногда они происходят внезапно, так что даже многие эксперты не в силах их объяснить, иногда они скорее ожидаемы. Мы задали вопрос участникам исследования, получается ли у них прогнозировать геополитические события, исходя из их опыта, а может, и интуиции.

Говоря о прогнозах развития событий, около четверти всех опрошенных (22%) сообщили, что «громкие» мировые события были для них ожидаемы, причем 20% — это те, кто в той или иной мере интересуется мировой политикой. Большинство опрошенных — 57% —  говорят, что им это удается не всегда. 20% признались, что им это не удается никогда.

Каждый пятый россиянин может прогнозировать крупные мировые события

 *Среди участников опроса 86% россиян и 14% жителей СНГ и Стран Прибалтики.  Процентное соотношение ответов всех участников и россиян одинаковое.