Лондонцы обвинили богатых иностранцев в росте цен на недвижимость60% жителей Лондона уверены, что основной причиной резкого роста цен на жилье являются богатые иностранцы, скупающие топовую недвижимость.

В настоящее время в Лондоне наблюдается настоящий ценовой бум на жилье: цены уже на 11,6 % выше, чем год назад. Кроме того,  ценовой разрыв между стоимостью недвижимости в столице и в других местах в настоящее время составляет 100 % (это самый высокий показатель с начала отслеживания этой тенденции) и, как ожидается, в среднем дом будет стоить 600,000 фунтов к 2018 году.

Уж сейчас средняя стоимость дома в Лондоне(458 000 фунтов) недоступна значительной части общества, и лондонцы начали задумываться, кто же в этом виноват.

Согласно оценкам экспертов,  85 % элитной недвижимости в Лондоне в 2012 году было куплено на зарубежные инвестиции,  но в целом это составило всего 3% от всех покупок недвижимости, а по стоимости - 6,5 % от всего объема рынка.

Тем не менее, большинство лондонцев считают, что именно иностранцы, скупающие топовую недвижимость, являются основной причиной роста цен на жилье.

40% участников опроса уверены: во всем виноваты столичные арендодатели, которые завышают арендную плату, способствуя тем самым росту цен на всем рынке недвижимости.

Третьей наиболее часто называемой причиной стала эмиграция из сельских районов в город. Этот вариант ответа на вопрос выбрали 30% респондентов.

Лондонцы обвинили богатых иностранцев в росте цен на недвижимость

Эксперты говорят

Конечно, в основе роста цен — огромная разница между спросом и предложением. По результатам исследования рынка, к 2021 году в Лондоне необходимо возвести 809000 новых домов.

На вопрос «Как городу стоит решать жилищную проблему» большинство респондентов (66%) ответили, что надо строить больше социального жилья. 51% поддерживают смягчение законов планирования застройки, чтобы сделать получение разрешения на строительство более простым.

Остальная часть предложений респондентов по решению проблем лондонской недвижимости касалась в основном спроса. Так, 65% опрошенных поддерживают добавление новых налогов на дома стоимостью  более 1 млн. фунтов стерлингов, 60% — считают, что надо усложнить покупку жилья иностранцами, 59% — готовы поддержать введение дополнительных налогов на вторичное жилье и 55% уверены, что  проблему поможет решить контроль за сдачей жилья в аренду.

Среди не очень популярных предложений остались меры по созданию некоторых трудностей для покупки недвижимости, строительство небоскребов и налог на прибыль даже при продаже основного жилья.

Лондонцы обвинили богатых иностранцев в росте цен на недвижимость

Кстати, аналитики утверждают, что жилищный бум в настоящее время распространяется по всей стране. К примеру, цены на недвижимость в Манчестере на самом деле растут быстрее, чем в столице. Согласно Общенациональному индексу цен на жилье в первом квартале 2014 года цены в Манчестере выросли на 18%, по сравнению с 17% в Лондоне .
YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.