Общество
Общедоступные исследования
15 апреля 2014
День космонавтики. Насколько хорошо мы помним героев космоса?

den-kosmonavtikiВ преддверии Дня космонавтики ИОМ «Анкетолог» провел опрос, в котором попытался узнать, насколько мы помним тех, кто делал первые шаги в космическом пространстве.

В опросе приняли участие 477 участников проекта. Опрос проходил на сайте Anketolog.Ru в режиме онлайн.

Первым полетел в космос…

В первом вопросе мы попросили назвать первого человека, полетевшего в космос. 98% безошибочно дали правильный ответ — Юрий Алексеевич Гагарин, советский космонавт. Однако 2 человека назвали Эдварда Уайда, который на самом деле был первым из американских астронавтов, вышедших в открытый космос. Еще 2 человека, посчитали, что  первым человеком, полетевшим в космос, был Лерой Купер, который среди американских астронавтов отправился в космос и впервые провел там более суток. Также два человека сказали, что это был Алексей Архипович Леонов - советский космонавт, впервые из всех космонавтов вышедший в открытый космос. 5 человек, указали на Нила Армстронга, который первым высадился на поверхность Луны, но в космосе, все же, побывал не первым.

"Кто первым вышел в открытый космос?"

Всего чуть более половины (54%) опрошенных безошибочно указали, что это был советский космонавт Алексей Архипович Леонов. 21% посчитали, что это был все-таки Герман Степанович Титов, который первым совершил суточный полет в космос. 15% назвали Юрия Алексеевича Гагарина. 8% указали Нила Олдена Армстронга, 2% - Эдварда Уайда. Еще 1 % ответов суммарно приходится на варианты: Светлана Евгеньевна Савицкая (0,2%), Брюс МакКэндлесс (0,4%), Валентина Владимировна Терешкова (0,4%).

"Назовите первую женщину, полетевшую в космос"

97% безошибочно назвали правильный вариант – «Валентина Владимировна Терешкова». 2% посчитали, что первой женщиной-космонавтом, совершившей два космических полёта, была Светлана Евгеньевна Савицкая. 1% указали  на Барбару Морган, а 1 респондент дал ответ «Елена Владимировна Кондакова» - она была первой женщиной-космонавтом, совершившей длительный полет в космос.

Кто первым высадился на поверхность Луны?

85% наших пользователей знают, что это был американский космонавт Нил Олден Армстронг. Однако по 3% опрошенных приписали этот поступок Герману Степановичу Титову, Лерой Куперу, Алексею Архиповичу Леонову. 2% респондентов посчитали, что это был Юрий Алексеевич Гагарин. Еще 2% указали Эдварда Уайда. По 1% пришлось на варианты «Елена Владимировна Кондакова» и «Салли Райд», которая стала первой американской женщиной-астронавтом.