Россияне не верят в скорое разрешение конфликта на Украине25% россиян уверены, что конфликтная ситуация на Украине продлится еще очень долгое время. Таковы итоги исследования ИОМ Акетолог, проведенного на прошлой неделе.

Всего в опросе приняли участие 451 участник проекта. Опрос проходил на сайте anketolog.ru в режиме онлайн.

На вопрос «следите ли вы за событиями на Украине» практически все участники исследования ответили положительно. Из всех опрошенных 98% в той или иной мере осведомлены о событиях, происходящих в соседнем государстве.

45% из них заявили, что следят за новостями ежедневно, 32% респондентов узнают новости из Украины несколько раз в неделю, 16% получают информацию из итоговых недельных новостей, а 6%, хоть и целенаправленно и не следят за событиями, но тем не менее в курсе основных событий, которые узнают от друзей и коллег.

Россияне не верят в скорое разрешение конфликта на Украине

На вопрос «сколько же продлится конфликт в Украине и что позволит его разрешить», у респондентов однозначного мнения не нашлось.  Однако среди наиболее популярных ответов оказались: конфликт продлится еще очень долгое время (25%), он будет развиваться, пока США и Евросоюз не прекратят вмешиваться (19%), пока не пройдут выборы президента и не будет выбран новый глава государства (14%).

Россияне не верят в скорое разрешение конфликта на Украине

За прошедшую неделю некоторые города Украины были охвачены вооруженными восстаниями, участники которых требуют перехода Украины на федеративное устройство. Ввиду этого, пользователям был задан вопрос «Как вы считаете, для успешного развития Украины будет лучше перейти на федеративное устройство или сохранить унитарность?»

40% респондентов уверены, что федерация стала бы наиболее подходящим вариантом для дальнейшего развития Украины. За сохранение унитарного государства высказались 11%. Однако стоит отметить, что 38% респондентов считают, что успех развития Украины зависит не столько от формы устройства, сколько от того, кто возглавит государство.

Россияне не верят в скорое разрешение конфликта на Украине

Естественно, что такая ситуация — митинги и вооруженные восстания, не возникает спонтанно, всегда есть явные или неявные причины, спровоцировавшие их

На вопрос «что же вызвало такую ситуацию в Украине?» респонденты высказали несколько разных и в чем-то противоположных мнений.

34% опрошенных считают, что спровоцировали эту ситуация США и Евросоюз, а 10% уверены, что провокация исходила со стороны России.

11% участников исследования считают — происходящее вызвано действиями местных украинских политиков. 39% полагают, что митинги и восстания явились не следствием специальной деятельности украинских или иностранных политиков, а стали инициативой граждан Украины: 30% указали вариант «они возникли естественным путем, из-за накопившегося напряжения у жителей страны», а 9% —«изменение статуса Крыма вызвало стремление к переменам».

Естественно, что сейчас многих волнуют итоги конфликта. На вопрос «какая же судьба ждет Украину в дальнейшем?» 12% наших пользователей ответили, что Украина так и останется унитарным государством, 16% считают, что Украина таки перейдет на федеративное устройство, но в том и в другом случае, наши пользователи отмечают, что она останется единым государством.

14% респондентов полагают, что отдельные области Украины выйдут из ее состава и образуют отдельные государства. Большинство же, 35%, уверены в присоединении некоторых областей Украины к России.  6% полагают, что отдельные области Украины примкнут к какому-то другому государству.

Россияне не верят в скорое разрешение конфликта на Украине

Вероятно, ситуация в Украине в какой-то степени сможет проясниться после того, как пройдут внеочередные президентские выборы, которые запланированы на 25 мая 2014 года. В связи с этим мы задали респондентам 2 вопроса: «25 мая в Украине состоятся досрочные выборы президента страны. Как вы думаете, кто из кандидатов больше достоин стать президентом Украины (сможет разрешить конфликт и вернуть спокойствие в страну)?» и «Как вы считаете, кто из этих кандидатов, скорее всего, станет президентом Украины?».

Напоминаем географический состав нашей аудитории:

Армения - 0.2%
Белоруссия - 1.3%
Казахстан - 1.3%
Латвия - 0.8%
Молдова - 0.4%
Россия - 81.3%
Таджикистан - 0.2%
Украина - 12.8%
Эстония - 0.6%