137 стран оценили работу мировых лидеров — США, ЕС, Германии, России и КитаяДеятельность России, как мирового лидера, одобряют 24% жителей планеты, деятельность США — 46%. Таковы итоги масштабного исследования Института Гэллапа, которое прошло в 137 странах мира.

Специалисты института отслеживали динамику настроений жителей планеты по отношению к странам, которые претендуют на мировое лидерство на протяжении нескольких лет, и вот что у них получилось.

С 2007 года рейтинг России практически не изменился в сравнении с прошлым годом, хотя внутри этого 6-летнего периода происходили довольно серьезные изменения.

Самое большое падение в глазах обывателей совершил Китай, оценка его деятельности как мирового лидера снизилась с 36% в 2007 году до 29% в 2013 году. США, напротив, оказался на сегодняшний день лидером в данном соревновании держав.

Большой скачок в оценке мирового лидерства Соединенных Штатов произошел в 2009 году. Напомним, что 2008 и 2009 годы ознаменовались началом мирового экономического кризиса, виной которого стали как раз США. Кроме того, 20 января 2009 года президентом этой страны стал Барак Обама.

Вероятнее всего именно эти события в частности объясняют такое резкое изменение в настроениях граждан исследуемых стран. Хотя оценка со знаком  "плюс" вызывает некоторое недоумение, но доказывает лишь, что то, как страна позиционирует себя на мировой арене, и как она презентует свою деятельность, оказывается более влиятельным аспектом, чем реальные действия.

137 стран оценили работу мировых лидеров — США, ЕС, Германии, России и Китая

Примечательно, что самые высокие рейтинги одобрения почти всем мировым державам выставляют страны Африки, исключение составляет Россия. Ей выказывают большую поддержку и одобрение соседние страны (в большей степени страны бывшего СССР).

По мнению аналитиков, высокие рейтинги от жителей Африки, скорее всего, связаны с материальной помощью, которую некоторые из мировых лидеров оказывают жителям этого региона. Кстати, как говорят результаты других исследований на эту тему, «определенные типы иностранной помощи положительно сказываются на настроении общественного мнения в ряде стран».

Но, несмотря на высокие рейтинги одобрения, некоторые глобальные полномочия теряют позиции в Африке. Например, США сейчас имеют самые низкие рейтинги в странах, расположенных в районе Сахары.

Гвинейцы одобряют, палестинцы не одобряют

Специалисты Института Гэллапа отмечают несколько интересных фактов, например, США и Германия зарабатывают самые высокие рейтинги одобрения в Гвинее, зато получают наименьшие баллы в Палестинской Автономии.

Примечательно, что жители некоторых стран в принципе сомневаются в мировом лидерстве указанных держав. Например, индийцы придерживаются именно такого мнения.

Социологи отмечают, что с 2012 по 2013 гг. в некоторых странах произошли серьезные изменения в общественном мнении на счет мировых лидеров. Так, в 17 странах произошло увеличение рейтинга США до двузначного числа, в то время как Германия потеряла свои позиции в 13 странах.

Максимальные снижения рейтингов произошли в Уганде, Гане и на Мадагаскаре, тогда как Габон и Афганистан улучшили свое мнение по всем мировым державам.

137 стран оценили работу мировых лидеров — США, ЕС, Германии, России и Китая

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики. Институт пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.