Новости
137 стран оценили работу мировых лидеров — США, ЕС, Германии, России и Китая

137 стран оценили работу мировых лидеров — США, ЕС, Германии, России и КитаяДеятельность России, как мирового лидера, одобряют 24% жителей планеты, деятельность США — 46%. Таковы итоги масштабного исследования Института Гэллапа, которое прошло в 137 странах мира.

Специалисты института отслеживали динамику настроений жителей планеты по отношению к странам, которые претендуют на мировое лидерство на протяжении нескольких лет, и вот что у них получилось.

С 2007 года рейтинг России практически не изменился в сравнении с прошлым годом, хотя внутри этого 6-летнего периода происходили довольно серьезные изменения.

Самое большое падение в глазах обывателей совершил Китай, оценка его деятельности как мирового лидера снизилась с 36% в 2007 году до 29% в 2013 году. США, напротив, оказался на сегодняшний день лидером в данном соревновании держав.

Большой скачок в оценке мирового лидерства Соединенных Штатов произошел в 2009 году. Напомним, что 2008 и 2009 годы ознаменовались началом мирового экономического кризиса, виной которого стали как раз США. Кроме того, 20 января 2009 года президентом этой страны стал Барак Обама.

Вероятнее всего именно эти события в частности объясняют такое резкое изменение в настроениях граждан исследуемых стран. Хотя оценка со знаком  "плюс" вызывает некоторое недоумение, но доказывает лишь, что то, как страна позиционирует себя на мировой арене, и как она презентует свою деятельность, оказывается более влиятельным аспектом, чем реальные действия.

137 стран оценили работу мировых лидеров — США, ЕС, Германии, России и Китая

Примечательно, что самые высокие рейтинги одобрения почти всем мировым державам выставляют страны Африки, исключение составляет Россия. Ей выказывают большую поддержку и одобрение соседние страны (в большей степени страны бывшего СССР).

По мнению аналитиков, высокие рейтинги от жителей Африки, скорее всего, связаны с материальной помощью, которую некоторые из мировых лидеров оказывают жителям этого региона. Кстати, как говорят результаты других исследований на эту тему, «определенные типы иностранной помощи положительно сказываются на настроении общественного мнения в ряде стран».

Но, несмотря на высокие рейтинги одобрения, некоторые глобальные полномочия теряют позиции в Африке. Например, США сейчас имеют самые низкие рейтинги в странах, расположенных в районе Сахары.

Гвинейцы одобряют, палестинцы не одобряют

Специалисты Института Гэллапа отмечают несколько интересных фактов, например, США и Германия зарабатывают самые высокие рейтинги одобрения в Гвинее, зато получают наименьшие баллы в Палестинской Автономии.

Примечательно, что жители некоторых стран в принципе сомневаются в мировом лидерстве указанных держав. Например, индийцы придерживаются именно такого мнения.

Социологи отмечают, что с 2012 по 2013 гг. в некоторых странах произошли серьезные изменения в общественном мнении на счет мировых лидеров. Так, в 17 странах произошло увеличение рейтинга США до двузначного числа, в то время как Германия потеряла свои позиции в 13 странах.

Максимальные снижения рейтингов произошли в Уганде, Гане и на Мадагаскаре, тогда как Габон и Афганистан улучшили свое мнение по всем мировым державам.

137 стран оценили работу мировых лидеров — США, ЕС, Германии, России и Китая

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики. Институт пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.

Вам также может понравиться
prev
Статистика человеческих эмоций. Жители стран бывшего Союза в числе отстающих

1669
Города-государства и страны без городов. Как и какими темпами идет всемирная урбанизация

1696
Самые безопасные мегаполисы США находятся в Техасе

1002
Демография в пользу мужчин. Как страны Азии проводят половую селекцию

1657
Жители Украины все меньше доверяют местной полиции

702
Лучшая система здравоохранения в Дании, худшая — в Монголии. Россия на 77 месте

2691
Обама на защите «зеленого мира»

1049
Социологи объявили ТОП стран с самыми довольными гражданами

1725
Соцсети в жизни россиян

1206
Исследование потребительских предпочтений на рынке табачной продукции (сигареты)

1602
Состояние российской школы

5922
Исследование потребительских предпочтений на рынке безалкогольных напитков

4083
Исследование телепредпочтений россиян

3472
Исследование потребительских предпочтений на рынке детской одежды в России

4053
Допинговый скандал в российском спорте

3209
Исследование потребительских предпочтений на рынке соусов в России

79
next