Ответственность и марихуана. Как легкий наркотик влияет на выполнение социальных обязательствКак курение марихуаны влияет на социальную ответственность человека и гражданина, таким вопросом задались американские социологи.

К слову сказать, в США давно идут дискуссии о легализации этого наркотика, и некоторые штаты уже начинают реализовывать эту практику. Так, в Колорадо уже 4 месяца продажи марихуаны идут с разрешения местных властей, вскоре продажи начнутся и в Вашингтоне.

Кстати, снятие запрета на марихуану поставило перед властями Колорадо новую проблему - как обеспечить равноценные медицинские услуги тем, кто курит марихуану? Получается, что употребляют они ее на законных основаниях, а значит, должны иметь право лечиться от последствий ее употребления или возможных побочных эффектов и осложнений. Но много кто с этим может не согласиться.

Кроме того, законы Колорадо запрещают увольнять сотрудников за участие «в правовой деятельности» в свободное время, но непонятно, как это должно действовать, если сотрудник начинает курить марихуану. В общем, пока эти вопросы остаются открытыми. Но сейчас речь не о том.

Согласно исследованию, которое провели специалисты центра YouGov, большинство американцев уверены, что можно иногда курить марихуану и оставаться при этом ответственным человеком. Так считают 59% опрошенных. С ними не согласны  28% респондентов.

опрос по теме


45% участников исследования заявили, что большинство людей, которые иногда курят марихуану являются ответственными людьми.

Ответственность и марихуана. Как легкий наркотик влияет на выполнение социальных обязательств

На вопрос о том, мешает ли курение марихуаны оставаться ответственным человеком или не мешает этому,  почти половина населения США (47%) говорят, что это не имеет никакого значения. Тем не менее, 38% уверены, что оставаться ответственным становится тяжелее. А вот 5% считают, что курение марихуаны даже облегчает тяжелую ношу ответственности.

Ответственность и марихуана. Как легкий наркотик влияет на выполнение социальных обязательств

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.