Династия Бушей против семейства Клинтонов. Кого выбирают американцы?На выборах 2016 года в США намечается битва двух известных политических семейств — четы Клинтонов в лице Хиллари и династии Буш в лице Джеба Буша.

Американские социологи решили поинтересоваться мнением сограждан по поводу преемственности власти внутри одного семейства и их симпатиями к каждой из этих династий.

Власть и династии

Выходцы из известных политических династий могут быть более опытными политиками, уверены американцы, но это не означает, что концентрация власти в руках одной семьи является справедливой, таков один из основных тезисов результатов исследования YouGov.

Согласно результатам опроса,  почти половина американцев (48% ) считают, что политические династии, такие как Буши и Клинтоны представляют несправедливые концентрации власти, и только 24% с этим не согласны. Тем не менее, американцы признают, что, скорее всего, кандидаты от династий имеют больше опыта (43%) в сравнении с другими кандидатами. С этим не согласны 37% респондентов.

Династия Бушей против семейства Клинтонов. Кого выбирают американцы?

Хиллари против Джеба

Большинство американских экспертов уверены, Хиллари Клинтон является наиболее популярным и влиятельным представителем демократической партии. Ее шансы на победу в предстоящих в 2016 году выборах очень велики, но это совсем не означает, что никто из представителей известных политических фамилий не сможет составить ей конкуренцию.

Вполне возможно, что противостоять ей будет Джеб Буш, сын Джорджа Буша старшего и брат Джорджа Буша младшего, который может найти поддержку большинства сопартийцев-республиканцев и победить в праймериз.

Аналитики обращают внимание, что если Хиллари и Джеб станут соперниками в 2016 году, это будет означать, что с 1989 по 2021 или даже по 2025 год члены только трех семей занимали высший пост страны: Буши, Клинтоны и один Обама.

На вопрос, если бы выборы президента - 2016 состоялись сегодня, и кандидатами были Хиллари Клинтон и Джеб Буш, большинство американцев ответило «Хиллари» (40%). За Джеба проголосовали бы 25%.

Династия Бушей против семейства Клинтонов. Кого выбирают американцы?

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.