Новости
Британцы посчитали Пулитцеровскую премию за материалы Сноудена общественным благом

Британцы посчитали Пулитцеровскую премию за материалы Сноудена общественным благомКаждый второй британец считает публикацию материалов Сноудена полезной для общества.  Таковы итоги опроса, проведенного YouGov после объявления лауреатами Пулитцеровской премии газет The Guardian (Великобритания) и The Washington Post (США), которое состоялось 15 апреля 2014 года.

Согласно результатам исследования, 46% жителей Туманного Альбиона положительно оценивают публикацию разоблачений экс-агента, 22% с ними  не согласны.

После вручения известнейшей премии в области журналистики за материалы Сноудена в США и Великобритании разгорелись страсти не хуже, чем после самих публикаций. Некоторые американские конгрессмены назвали такое решение жюри позором, а экс-министр обороны Великобритании Лиам Фокс назвал Сноудена «самовлюбленным человеком» и предателем.

Тем не менее, 37% британцев считают, что предоставление этой информации на суд общественности являлось правильным, хотя 22% уверены в обратном. Примечательно, что практически половина респондентов затруднилась с ответом на этот  вопрос.

 Британцы посчитали Пулитцеровскую премию за материалы Сноудена общественным благом  Британцы посчитали Пулитцеровскую премию за материалы Сноудена общественным благом

Кстати, перед тем, как жюри Пулитцеровской премии огласило свое решение, было много предположений о том, решаться ли судьи еще раз акцентировать внимание на этом деле или нет.  Однако защитники прозрачности указали на то, что публикация этих материалов  оказала воздействие на деятельность шпионских служб, что не может не рассматриваться как положительный результат, а значит, признание заслуг журналистов в таком контексте является важным и полезным.

Тем не менее, аналитики YouGov отмечают, что, несмотря на призы и премии, доверие к журналистам заметно снижается. Например, сегодня доверие к журналистам приближается к историческому минимуму. В последнем октябрьском опросе на эту тему только 45% респондентов сказали, что они доверяют журналистам из «высококачественных» типа The Guardian, тогда как  в 2003 году этот процент составлял 65%.

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
Почему Сноудена считают агентом Кремля, бородатых мужчин привлекательными, а Россию небезопасной страной с сомнительным здравоохранением

1203
Эдвард Сноуден: предательство, геройство или глупость?

2529
Пожилые американцы жаждут новых санкций против России

670
Крым присоединили, теперь думаем о расходах

716
Россияне утверждают, что живут в правильном месте

678
Россияне не боятся международной изоляции страны

736
Россияне считают, что Москва сама в состоянии себя обеспечить

925
Семейный бюджет горожанина, или Сколько стоит жизнь в крупнейших российских городах

3189
Растет популярность онлайн-кинотеатров

650
За что ответственен работодатель?

1150
Литературные предпочтения россиян

2161
Оценка экономической ситуации в стране и собственного бюджета

1586
Как изменился рынок страхования за 2016 год

483
Современное российское кино в оценках и цифрах

935
«Матильда»: фильм, расколовший общество

2149
Российские авиакомпании: полет нормальный?

428
next