Прошлую неделю можно назвать неделей оценок. Социологи Великобритании интересовались отношением жителей европейских стран к работе, американские аналитики узнавали оценку согражданами легких наркотиков и династий Бушей и Клинтонов, а представители 137 стран высказали свое мнение по 5 ведущим политическим державам.

Подробности зарубежных исследований читайте в регулярном обзоре от ИОМ Анкетолог.

Оценка влияния

Как Европа оценила свое отношение к работе, США к марихуане и политическим династиям, а 137 прочих стран к ним самимНесмотря на то, что все страны мира одинаково уникальны и интересны, не все они могут претендовать на звание мировой державы — страны, которая оказывает влияние не только на своих соседей, но и на прочие государства. На сегодняшний день, по мнению, многих экспертов таковыми являются США, ЕС, Германия, Россия и Китай.

Социологи Института Гэллапа попробовали выяснить, как оценивают работу этих мировых лидеров жители прочих стран.

Оказалось, что деятельность России одобряют 24% жителей планеты, деятельность США — 46%. Германия взяла 42% голосов, ЕС — 38%, в Китай — 29%. Аналитики отмечают, что в сравнении с результатами более ранних исследований, самую большую похвалу заслужила деятельность США. Рейтинг этой страны с 2012 по 2013 гг. вырос на 5 пунктов.

Читать подробнее

Буши против Клинтонов

https://iom.anketolog.ru/2014/04/17/137-stran-ocenili-raboty-mirovyh-liderov/Интересная политическая ситуация может возникнуть в США на выборах 2016 года.

За должность президента вероятнее всего будут сражаться не просто демократ и республиканец, как это происходит уже очень давно, а представители клана Бушей и семейства Клинтонов.

Примечательно в этой ситуации то, что в случае победы одного из кандидатов от этих семейств, американская политическая система будет напоминать семейный междусобойчик, ведь с 1989 года власть в стране кочует из одной династии в другую с небольшим перерывом на правление Обамы.

Читать подробнее

Марихуана стала мерой ответственности

https://iom.anketolog.ru/2014/04/17/137-stran-ocenili-raboty-mirovyh-liderov/Согласно исследованию, которое провели специалисты центра YouGov, большинство американцев уверены, что можно иногда курить марихуану и оставаться при этом ответственным человеком. Так считают 59% опрошенных. С ними не согласны  28% респондентов.

Опрос, посвященный отношению жителей США к легким наркотикам, был проведен в контексте дебатов о легализации  марихуаны в некоторых штатах. На данный момент покупка и употребление разрешены в Колорадо, но скоро к нему присоединится Вашингтон.

По мнению большинства американцев, даже редкое употребление марихуаны сказывается на отношении человека к обязательствам. Они уверены, что оставаться ответственным человеком в таком состоянии гораздо труднее.

Читать подробнее

Британцы предложили Европе оценить себя в работе

https://iom.anketolog.ru/2014/04/17/137-stran-ocenili-raboty-mirovyh-liderov/Британские социологи опросили 7000 жителей Европы, чтобы выяснить какую роль в их жизни играет работа.

Согласно результатам опроса, самыми «корыстными» оказались французы — 70% респондентов заявили, что зарплата для них более важна, чем удовлетворенность от работы. Далее следуют итальянцы и испанцы, там процент желающих работать на нелюбимой работе, но за хорошую зарплату 57% и 55% соответственно.

Жители Северной Европы оказались более идейными. Так, среди датчан, норвежцев, финнов и шведов процент людей, выбирающих удовлетворение от работы, оказался намного выше, чем тех, кому важен высокий доход. В Дании он составил 73% против 27%, в Швеции — 70% против 30%, в Норвегии и Финляндии — 69% против 31%.

Читать подробнее

Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.