Как полезная еда сохраняет здоровье, но тратит время и деньгиКаждый пятый россиянин уверен, что здоровое питание требует гораздо больших финансовых затрат, чем привычный рацион. Каждый десятый утверждает, что оно требует еще и больше свободного времени.

Как россияне относятся к здоровой еде, и какие выгоды и тяготы в этом процессе они видят, узнали специалисты ИОМ Анкетолог. В исследовании приняли участие 1564 участников проекта. Опрос проходил на сайте Anketolog.Ru в режиме онлайн.

Как полезная еда сохраняет здоровье, но тратит время и деньгиВсего 17% от общего числа опрошенных отметили, что питаются здоровой едой.  Причем для 70% из них мотивацией к употреблению здоровой пищи служит забота о собственном здоровье.

60% стремятся к поддержанию хорошей физической формы. 25% отметили, что для них здоровое питание — это уже привычка. И лишь 13% сказали, что питаются здоровой пищей, потому что этого требует лечение или восстановление здоровья.

Тем не менее, большинство респондентов (68%) отмечают, что здоровым питанием особо не увлекаются, но периодически употребляют что-нибудь «здоровое». 48% из них признаются, что им слишком нравятся по вкусу некоторые «вредные» продукты, чтобы от них отказываться.Hbceyjr 2

19% опрошенных отмечают, что здоровое питание требует бОльших финансовых расходов на питание, чем они тратят сейчас, а 12% признаются, что для этого нужно располагать  бОльшим количеством свободного времени. 12% признались, что им не хватает силы воли для того, чтобы перестать употреблять в пищу «вредные» продукты.

Как полезная еда сохраняет здоровье, но тратит время и деньги

Те, кто не придерживается здорового питания (15% от всего числа респондентов), говорят о том, что питаться правильно им мешает недостаток времени и денег. 53% опрошенных  отмечают, что им не хватает времени на приготовление здоровой еды. 34% опрошенных не достает денег для того, чтобы питаться здоровой пищей.

Четверть опрошенных из этой категории считают здоровую еду невкусной, а 32% отмечают отсутствие у себя мотивации.Hbceyjr 4

На вопрос, считаете ли вы, что здоровая еда способна продлить жизнь, 33% опрошенных ответили утвердительно. Однако большинство (64%) все же отмечают то, что здоровая еда это только одно из условий для продления жизни, наряду с занятием спортом, отказом от вредных привычек и другими процедурами заботы о своем здоровье.

Как полезная еда сохраняет здоровье, но тратит время и деньги

Кстати, 73% участников исследования отметили, что здоровая еда не только приносит пользу здоровью, но и является вкусной. Только 15% посчитали, что здоровая еда полезна.

Как полезная еда сохраняет здоровье, но тратит время и деньги  Как полезная еда сохраняет здоровье, но тратит время и деньги

Далее мы спросили у респондентов: «Как вы думаете, на приготовление здоровой пищи уходит больше, меньше или столько же времени, как и на приготовление обычной?». Более половины опрошенных (56%) считают, что приготовление здоровой еды отнимает столько же времени, как и приготовление любой другой, 14% утверждают, что меньше, 30% уверены, что больше.

На вопрос о финансовой составляющей здорового питания, 61% ответили, что  здоровая пища требует бОльших денежных затрат,  чем обычная еда.

Как полезная еда сохраняет здоровье, но тратит время и деньги

Последним вопросом мы решили узнать, что наши респонденты понимают под здоровым рационом, и как они предлагают достичь его. Ответы были следующие*

Как полезная еда сохраняет здоровье, но тратит время и деньги

  • В поле для свободного ответа опрошенные также указали:
  • «Отказ от «вредных продуктов» (ГМО, фастфуд, жареное, жирное, сладкое)
  • Употребление определенных продуктов (овощей и фруктов, домашних продуктов)
  • Сбалансированный рацион (соблюдение режима питания, подсчет калорий, подсчет баланса жиров-белков-углеводов)
  • Вегетарианство, в т.ч. и веганство
  • Качество продуктов (употребление продуктов соответствующих ГОСТу, употребление натуральных продуктов)