Американцы хвалят Сноудена за раскрытие секретов АНБ, но ругают за жизнь в РоссииБольшинство американцев считают, что Эдвард  Сноуден сделал благое для страны дело, сообщив о внутреннем шпионаже со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ), но мало кто из них поддерживает его бегство в Россию.

Многие жители США считают экс-агента Эдварда Сноудена невиновным за то, что он раскрыл информацию о прослушке, и большинство из них относятся к нему положительно.

Согласно последнему опросу YouGov,  60 % согласны с тем , что он оказал американскому обществу большую услугу, рассказав о шпионаже АНБ. Тем не менее , 68% жителей США заявляют, что Сноуден изрядно подмочил свою репутацию, попросив убежища у России.

Сноуден

На прошлой неделе Сноуден принял участие в телевизионной встрече с президентом России Владимиром Путиным, которое некоторые американцы расценили, как доказательство того, что Сноуден сотрудничал с Россией и оказался там не просто так.

Впрочем, экс-агент опроверг эти обвинения, заявив, что этим вопросом хотел поднять важную для него тему, защиты личной информации граждан. К счастью для него, 59% американцев оказались совершенно не в курсе этого диалога с российским президентом, так что никакой оценки действиям Сноудена дать не смогли.

Эксперты отмечают, что ухудшение отношения к Путину в свете последних событий на Украине, ухудшило и мнение о России, как о дружественной стране. Такое положение вещей сказалось и на Сноудене, которой в этой недружественной стране умудрился оказаться.

Тем не менее, Сноуден, безусловно, имеет сторонников, среди которых большинство молодых людей его возраста. Они выступают против преследования экс-агента.

Сноуден

Также американцы отмечают, что, несмотря на то, что Сноуден сделал, конечно, благое дело, нельзя отрицать и серьезный ущерб для США от этого признания. Кроме того, многие американцы боятся того, что Сноуден предоставит (или уже предоставил) информацию о секретных службах США российским агентам.

Сноуден

Опрос был проведен вскоре после сообщения о вручении Пулитцеровской премии The Guardian и The Washington Post, которые опубликовали разоблачения Сноудена.
YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.