Экономика
Общедоступные исследования
29 апреля 2014
5644
Энергосбережение «по-российcки». Как мы экономим энергоресурсы и какую выгоду имеем

Энергосбережение «по-российки». Как мы экономим энергоресурсы и какую выгоду имеемТема энергосбережения в последнее время довольно часто обсуждается в России. На экономном расходовании ресурсов настаивают и ученые, и чиновники, и представители бизнеса. Рядовые граждане также оказываются вовлечены в этот процесс, хотя бы тем, что устанавливают счетчики и переходят на энергосберегающие лампочки.

Тем не менее, по мнению многих наблюдателей, поддержка энергосбережения не нашла в нашей стране достаточного понимания.

Институт Общественного мнения Анкетолог провел опрос среди участников проекта, посвященный этой теме. В опросе приняли участие 865 человек. Он проходил онлайн на сайте anketolog.ru.

Что такое энергосбережение?

Чтобы говорить об энергосбережении, необходимо определить с терминологией, поэтому первым делом мы спросили, что каждый из наших респондентов понимает под энергосбережением.

19% полагают, что энергосбережение касается в основном экономии электричества, 14% считают, что речь идет об экономии электричества, воды и тепла. Большинство (65%) смотрят на энергосбережение глобально, полагая, что к нему относится бережное и рациональное использование энергоресурсов в целом.

Энергосбережение «по-российки». Как мы экономим энергоресурсы и какую выгоду имеем

Экономны ли мы?

45% опрошенных считают себя экономными в расходовании энергоресурсов, причем 10% относятся к этому процессу очень внимательно. 38% респондентов отмечают, что экономят энергоресурсы в зависимости от ситуации. 17% признались, что особо не экономят.

Энергосбережение «по-российки». Как мы экономим энергоресурсы и какую выгоду имеем

У тех респондентов, которые отметили, что в той или иной мере экономно относятся к энергосбережению, мы уточнили методы экономии. Самыми популярными оказались следующие варианты — привычка «выключать свет» (93%), закрывать капающие краны и текущие унитазы (81%), а также использование энергосберегающих лампочек (76%).

Однако, почти никто из опрошенных не отметил, что экономия ресурсов возможна  в ущерб комфорту. Например,  только 6% респондентов ради экономии реже принимают ванну (душ), и только 8% копят посуду, чтобы израсходовать меньше воды.

energo22

На вопрос об экономии затрат на оплату коммунальных услуг мы получили следующие ответы. 65% из тех, кто отметил, что в той или иной мере экономно использует энергоресурсы замечают, что расходы на коммунальные платежи снижаются, причем 21% из них отметили, что это снижение достаточно ощутимое.

Энергосбережение «по-российки». Как мы экономим энергоресурсы и какую выгоду имеем

Тех же, кто отметил,  что не считает свое использование энергоресурсов экономным, мы попросили указать их отношение к энергосбережению. 17% из них признались, что не задумываются об экономии ресурсов, потому что могут оплатить любое их потребление. А 19% заявили, что не пользуются счетчиками, поэтому экономия в данном контексте для них не особо актуальна.

Энергосбережение «по-российки». Как мы экономим энергоресурсы и какую выгоду имеем

Да будет свет

Если говорить непосредственно об электроэнергии, то ее расходование зависит от времени года и дня недели. Наш опрос еще раз доказал, что в летний период расход электроэнергии значительно ниже, чем зимой за счет продолжительности светового дня. Большинство опрошенных отметили, что летом как в будние, так и рабочие дни включают свет на 2 — 4 часа в день, в то время как зимой свет используется 4 — 6 часов в будние дни и 6 — 8 часов в выходные дни.

Энергосбережение «по-российки». Как мы экономим энергоресурсы и какую выгоду имеем

Зачем экономим?

На вопрос какие энергоресурсы вы используете, и какие из них расходуются по счетчику, практически все респонденты заявили о наличии счетчиков на электроэнергию. 90% из тех, кто пользуется горячим и холодным водоснабжением, имеют счетчики на воду, а 26% из тех, кто живет в домах с центральным отоплением, имеют счетчики на тепло.

На кульминационный вопрос о том, какое же преимущество дает установка счетчиков на энергоресурсы, 13% респондентов ответили, что это способствует сохранению энергоресурсов в природе. 27% видят пользу в экономии затрат на коммунальные услуги. Но почти половина респондентов (47%) заявили, что счетчики  позволяют сохранять природные ресурсы и снижать расходы граждан в равной мере.

Энергосбережение «по-российки». Как мы экономим энергоресурсы и какую выгоду имеем

 

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.

Вам также может понравиться
prev
Оценка работы служб ЖКХ — что мы готовы прощать коммунальщикам

2130
Энерголаборатория в обычной квартире. Россияне провели «испытания» энергосберегающих ламп

1828
Реальная угроза. Придется ли человечеству ограничиться в потреблении энергии в 22 веке

1770
ТОП-3 самых популярных привычек экономных хозяев

2155
Россия и Украина: взгляд изнутри

1797
Кому и за что мы готовы платить. Сверяем счета на лечение, школы и детские сады

3008
Как санкции против России помогут поддержать отечественного производителя и предпринимателей из СНГ

2298
Российские курорты. Как мы оцениваем конкурентность отечественных мест отдыха в сравнении с зарубежными

1940
Исследование ассоциативного восприятия прошлого России

1458
Проект «Дальневосточного гектара» и переселение россиян

1432
Что мотивирует людей быть частью проекта «Анкетолог»?

2596
Литературные предпочтения россиян

3828
ИОМ Анкетолог выставляет акции компании на продажу

1884
Готовность россиян улучшать городское пространство

1175
Образ идеального президента по мнению россиян: инфографика

5189
Россияне о «майских указах» президента

359
next