Экология
Общедоступные исследования
Альтернативную энергию разобрали по регионам

Альтернативную энергию разобрали по регионам Использование альтернативной энергии являет важным и перспективным методом экономии ресурсов не только в рамках одной страны, но и для всей планеты в целом.

Применение возобновляемых источников энергии, к которым относятся вода, включая реки и океаны, солнечная и ветряная энергии и т.д., может изменить не только экономическое положение некоторых российских регионов, снизив их зависимость от удаленных поставок энергоносителей, но и улучшить экологию в стране.

ИОМ Анкетолог провел опрос жителей разных регионов России,  чтобы выяснить, как они оценивают перспективы развития альтернативных источников энергии в месте своего проживания.

В опросе приняли участие 786 жителей России, проживающих в 6 изучаемых регионах (Центральная Россия и Поволжье, Север и Северо-запад, Урал, Сибирь, Юг России, включая Кавказ и Дальний Восток). Опрос проводился на сайте anketolog.ru в режиме онлайн.

Россия в целом

В целом участники этого исследования считают, что развитие альтернативной энергии в России явно отстает от идеала. 40% заявили, что не в курсе того, существуют ли в стране какие-нибудь электростанции на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), а 36% уверены, что ВИЭ нам вообще не подходит.

Тем не менее, кое-кто из респондентов вспомнил, что в России имеются солнечные электростанции (13%) и ветряки (14%).

При ответе на вопрос, какие альтернативные источники энергии вы считаете наиболее перспективными для страны, были названы — ветер (46%), солнце (30%) и речная вода (36%).

Альтернативную энергию разобрали по регионам

Сибирь

На вопрос, какие альтернативные источники энергии уже применяются в вашем регионе, 21% заявили об энергии речной воды [гидроэлектростанции], 8% вспомнили о солнечных батареях, а 4 % — о ветряках.

36% сибиряков полагают, что возобновляемые источники энергии в их регионе не используются,  39% затруднились с ответом.

Тем не менее, большинство жителей этого сурового региона уверены, что их территория вполне подходит для развития альтернативной энергии. В качестве успешных ВИЭ они назвали солнце (20%), ветер (45%) и речную воду (47%).

Альтернативную энергию разобрали по регионам

Центральная Россия и Поволжье

Среди жителей Центральной России и Поволжья ситуация с информированностью о существовании ВИЭ в регионе примерно такая же. Большинство опрошенных склоняются к мнению, что в их регионе альтернативные источники энергии либо не применяются — 38%, либо их использование настолько незначительно, что никто об этом не знает (затруднились с ответом 40%).

Только 17% жителей этого региона указали, что у них все-таки применяется солнечная энергия, 8% вспомнили о применении энергии ветра, а 10%  об энергию речной воды.

Наиболее подходящими для своего региона жители Центральной России и Поволжья назвали  солнечную энергию — 37%, энергию ветра — 38% и энергии речной воды — 27%.

Альтернативную энергию разобрали по регионам

Дальний Восток

На Дальнем Востоке ситуация несколько иная. 39% жителей Дальнего Востока, указали, что в их регионе применяется солнечная энергия. О применении энергии ветра и энергии речной воды сообщили 23% участников проекта.

Наиболее выгодным для своего региона жители Дальнего Востока считают использование солнечной энергии (62%), энергии ветра (62%) и энергии речной воды (61%).

Альтернативную энергию разобрали по регионам

Север и Северо-Запад

На Севере и Северо-Западе России респонденты отмечают использование солнечной энергии (7%), энергии ветра (9%), энергии речной воды (8%). Подавляющее большинство респондентов (45%) затруднились с ответом, а 38% заявили, что в их регионе на данный момент ВИЭ не используются.

Тем не менее, в будущем, по мнению жителей Севера и Северо-Запада, перспективными могут стать следующие альтернативные источники энергии: ветряные электростанции 66%, приливные станции 63%, гидроэлектростанции 37%.

Альтернативную энергию разобрали по регионам

Урал

Большинство жителей Урала считают, что в их регионе альтернативные источники энергии не применяются. Такой ответ дали 41% опрошенных. А 42% респондентов указали, что не имеют информации об использовании такой энергии на Урале.

Подходящей для себя уральцы называют энергию ветра — 49%, энергию речной воды — 42% и солнечную энергию — 17%.

Альтернативную энергию разобрали по регионам

Юг России и Кавказ

Жители самого теплого региона страны заявили о существовании на своей территории солнечных (28%) и ветряных электростанций (23%). 40% затруднились с ответом.

Если говорить о дальнейшем развитии ВИЭ в регионе, то южане заявили о необходимости продолжать развитие солнечных станций (68%), ветряных станций (55%), а также обратить внимание на водные ресурсы, в частности на приливные и речные гидроэлектростанции.

Альтернативную энергию разобрали по регионам

Региональное распределение респондентов:

Сибирь — 31%
Центральная Россия и Поволжье — 38%
Дальний Восток — 2%
Север и Северо-Запад — 12,5%
Урал — 9%
Юг России и Кавказ — 6%

 

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.

Вам также может понравиться
prev
Солнцепоклонники. Как мы выбирали самый популярный источник энергии будущего

1485
Мечты о неизведанном, или Почему сибиряки мечтают о море, а южане о тайге

1525
Регионы с характером. Влияет ли место проживания россиян на их менталитет и поведение

14612
Решение проблемы с ОСАГО как вакантный лозунг для региональных выборов

929
Глобальные экологические угрозы для России и стран СНГ

3472
Как полезная еда сохраняет здоровье, но тратит время и деньги

2735
Пивная банка вместо подснежников. Как мы готовы решать проблемы весеннего мусора

2043
Энерголаборатория в обычной квартире. Россияне провели «испытания» энергосберегающих ламп

1561
Где ты, лето?

947
Какой мы видим экологическую проблему?

572
Отношение к идее ввести курортный сбор

715
Кошелек нараспашку

139
503 рубля

818
Простые удовольствия в июле

471
Анализ рынка лекарственных препаратов

927
«Матильда»: фильм, расколовший общество

79
next