Принудительная демография в пользу мужчин. Как страны Азии проводят половую селекциюДемографы бьют тревогу — за последние несколько лет в мире проявился перекос в соотношении полов среди младенцев.

Так, например, в Азербайджане с 2006 года количество новорожденных мальчиков увеличилось  на 8%, а в Лихтенштейне соотношение мальчиков к девочкам с 2011 по 2013 год изменилось с 1/1 до 1.26/1 в пользу первых (на 21%).

По данным статистики, предоставленной специалистам ИОМ Анкетолог сервисом NationMaster, в пятерку стран с наиболее выраженным перекосом в пользу мальчиков входят Лихтенштейн, Азербайджан, Индия, Китай и Вьетнам. Причем во всех указанных странах такое изменение начало заметно проявляться в 2007-2012 годах.

Принудительная демография в пользу мужчин. Как страны Азии проводят половую селекцию

Специалисты видят причины такого демографического сбоя в принудительной селекции по половому признаку. То есть матери (или семьи) отдают предпочтение сыновьям, и чаще делают аборты, если узнают, что ожидают девочку.

Ученые предупреждают, что такой частный подход в масштабе страны и мира может стать серьезной проблемой, когда многие мужчины не смогут найти себе партнершу, что может грозить не только проблемами в отношениях полов внутри страны, но и открытыми конфликтами разного рода.

К слову сказать, в пятерку стран, замыкающих список, входят Мозамбик, Барбадос, Гаити, Казахстан, Науру. Там, соотношение составляет 1 или менее 1 мальчика к 1 девочке.

Принудительная демография в пользу мужчин. Как страны Азии проводят половую селекцию

Россия по данному показателю находится на 61 месте. Соотношение новорожденных мальчиков/девочек в нашей стране на 2013 год составляло 1.06/1.

Принудительная демография в пользу мужчин. Как страны Азии проводят половую селекцию