Американцы признались в одобрении пытки водой для подозреваемых в терроризмеЧетверть жителей США готовы требовать применения пытки водой для подозреваемых в терроризме, таковы итоги исследования центра YouGov, опубликованного 2 мая.

Причиной для столь неоднозначного и даже скандального исследования стало заявление экс-губернатора Аляски и видного деятеля республиканской партии Сары Пейлин на встрече с членами Национальной стрелковой ассоциации (NRA) о том, что если бы она была у власти то, пытка водой стала бы для террористов крещением (they would know that waterboarding is how we baptize terrorists). В целом ее выступление касалось критики действующей администрации Белого Дома и ее слабости в борьбе с терроризмом.

Пытка водой (англ. Waterboarding) — «метод допроса», при котором человека связывают, наклоняют голову и поливают водой область рта и дыхательных путей. Человек испытывает симптомы удушья, и ему кажется, что он тонет.

Американцы признались в одобрении пытки водой для подозреваемых в терроризмеКстати, во времена Джорджа Буша мл. Белый Дом настаивал на том, что, так как непосредственно жизни допрашиваемых ничто не угрожает, а утопление реально только в виде ощущений, то такой метод вполне можно рассматривать как допустимый вариант при допросе и, вообще, пыткой не считается.

Выступление Сары Пейлин подверглось жесткой критике не только со стороны тех, кто заявляет о недопустимости применения пыток, но и от представителей церкви, которые посчитали, что экс-кандидат в вице-президенты дискредитировала саму идею крещения.

На фоне указанных событий американские социологи провели опрос, посвященный этой теме. Согласно представленным данным, большинство американцев (66%) говорят о том, что waterboard — это все-таки пытка, хотя 21%  с ними не согласны. Кстати, среди республиканцев последних гораздо больше (33%).

На вопрос «Настаивали бы вы на применении пытки водой к подозреваемым в терроризме» 27% американцев ответили утвердительно, 47% отрицательно.

Кстати, 70% респондентов из числа тех, кто не считает waterboard пыткой, говорят, что они настаивают на ее применении к подозреваемым в терроризме, 15% из них заявили, что все-таки не готовы на этом настаивать.

Среди двух третей американцев, кто считает waterboard одной из форм пыток, 64 % высказались против применения этого метода даже к подозреваемым в терроризме. Тем не менее, 16% из тех, кто все-таки считает это пыткой, говорят о том, что к подозреваемым в терроризме этот метод применять допустимо

Американцы признались в одобрении пытки водой для подозреваемых в терроризме