О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?Аналитики утверждают, что кредитное рабство в сегодняшней России принимает все более и более причудливые формы.

Только-только утряслись скандалы с банковскими договорами и «особыми условиями» мелким шрифтом, как сотни частных мини-кредитных организаций, ломбардов и касс взаимопомощи организовались  на, как выясняется, благодатной почве финансового невежества и желании жить не хуже, чем другие, при недостатке средств.

Согласно статистике многих исследовательских компаний, потребительскими кредитами охвачено далеко не большинство работающих граждан России, но если человек повадился брать кредиты, то остановить его бывает уже очень сложно. К сожалению, кредитные истории иногда заканчиваются очень печально.

Специалисты ИОМ Анкетолог решили исследовать самую страшную сторону кредитного вопроса, а именно последствия долгового рабства.  Наш опрос назывался «Может ли кредит стать причиной самоубийства?». На вопросы онлайн-анкеты ответили 953 участника проекта Анкетолог.

Выгода или убыток

Каждый четвертый участник нашего исследования уверен, что в случае пользования кредитом заемщик чаще остается в убытке, чем получает выгоду. Так ответили 39% респондентов. 5% утверждают, что выгода от кредита гораздо очевиднее. Более половины опрошенных считают, что все зависит от ситуации и от того, на какие цели кредит берется.

О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?

На вопрос о том, много ли людей сталкиваются с проблемой невозможности погашения кредита вовремя, 83% респондентов ответили утвердительно, причем 23% их них выбрали вариант ответа «очень многие».

О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?

Среди причин, по которым заемщики оказываются должниками, 38% респондентов назвали невозможность людей, берущих кредит, рассчитать свои силы и финансы. 7% уверены в махинациях со стороны кредитных организаций. Подавляющее большинство участников исследования заявило, что обе этих причины имеют место быть в равной степени.

О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?

Оценка личности

Интересно, что 61% респондентов уверен, что сотрудник банка догадывается о неспособности многих заемщиков погасить кредит, но, тем не менее, выдает его, чтобы улучшить показатели своей работы. Так думают более 65%  опрошенных из тех, кто уверен в  нечистоплотности банковских служащих.  Также среди причин выдачи кредитов заведомо проблемным заемщикам респонденты назвали следующие: «банкам выгодны просрочки» (56%), «большинство сотрудников не могут правильно оценить ситуацию, заемщика».

45% участников исследования говорят о том, что нередко сами заемщики очень ловко обманывают банки, предоставляя неверные сведения о своей платежеспособности.

О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?

Кредитные финалы

58% респондентов говорят, что слышали достаточно много историй о тяжелых кредитных ситуациях и безвыходных положениях, 35% заявляют, что слышали о нескольких серьезных долговых случаях, но в общем и целом их немного.  5% участников исследования признались, что им такие ситуации неизвестны.

О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?

По мнению 41% участников исследований в случае тяжелых обстоятельств, связанных с долгами, заемщики гораздо чаще идут на преступления против третьих лиц, чем по отношению к себе. За высокую вероятность самоубийства при такой ситуации у должников высказались 24% респондентов.

О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?

На вопрос о том, в чем кроются причины криминальных исходов кредитных историй (преступления и самоубийства и пр.)» 52% возложили ответственность на самих заемщиков, 38% уверены, что кредиторы оказывают на должников серьезное психологическое давление.

О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?

А судьи кто?

23% участников опроса склонны в большей степени жалеть должника, нежели осуждать его недальновидность и непрактичность, 10% настаивают на вине заемщика в неспособности отдать кредит. 60% склонны принимать ту или иную сторону в зависимости от ситуации. Эти цифры касаются случаев с самоубийством должника.

О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы? О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?

Если говорить о преступлениях, то каждый третий респондент осуждает такие действия, даже если они связаны со сложным финансовым положением, 12% опрошенных продолжают сочувствовать, 51% не готов определиться с ответом, не зная обстоятельств конкретных дел.

Тем не менее, 82% участников опроса уверены, что улучшить ситуацию в сфере кредитных отношений может государство через урегулирование процедуры выдачи кредитов и принятие законов о взимании долгов.

О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?

Меры воздействия

Почти 60% респондентов уверены, что ужесточение требований к проверке платежеспособности заемщика, сможет частично решить проблему самоубийств. Также к полезным мерам, которые могли бы снизить печальную статистику, участники опроса отнесли налаживание контроля над взиманием долгов (55%), запрет для банков продавать  долги коллекторским агентствам (52%), введение возможности банкротства физических лиц (48%).

О чем хотели бы сказать кредитные самоубийцы?

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.