Новости
Города-государства и страны без городов. Как и какими темпами идет всемирная урбанизация

Государства-города и страны без городов. Как и какими темпами идет всемирная урбанизацияВ 2008 году впервые в мировой истории число горожан сравнялось с численностью сельского населения, достигнув 3,4 млрд. человек.

Согласно прогнозам экспертов ООН, к 2050 году прирост числа городских жителей составит еще 3,1 млрд. человек при том, что общий прирост населения будет 2,5 млрд. То есть прирост городского населения будет осуществляться не только за счет естественного прироста (рождаемости), но и за счет миграции из сельских районов.

На сегодняшний день 3,4 млрд. горожан проживают на территории, площадь которой составляет всего 3% поверхности суши, в то время как селяне при той же численности населения живут на 12% суши.

Специалисты Института Общественного Мнения «Анкетолог» подготовили небольшой анализ процессов урбанизации за последние 30 лет. Данные предоставлены международным сервисом статистики NationMaster.

Согласно предоставленным сведениям, 6 государств имеют 100% городское население. Это Монако, Гонконг, Макао, Бермудские острова, Каймановы острова и Сингапур. 39 государств имеют более 80% городского населения, среди них такие крупные по территории страны как Канада, США, Австралия, Бразилия и Аргентина.

Среди стран бывшего Советского Союза  самой урбанизированной оказалась Белоруссия. Она на 56 месте (из 209 стран) по уровню городского населения в 75,43%.

Россия находится на 60 месте. Городское население в нашей стране составляет 74%. Нашими соседями по статистической таблице являются Европейский Союз, Швейцария и Алжир.

Государства-города и страны без городов. Как и какими темпами идет всемирная урбанизация

Наименее урбанизированными странами среди экс-советских республик оказались Узбекистан (36,29% горожан) и Кыргызстан (35,48%).

В подавляющем большинстве стран за последние 30 лет (с 1980 года) городское население постоянно увеличивалось. В среднем рост количества горожан составил 5-10%.

Всего несколько государств продемонстрировали отрицательную динамику. Это Лихтенштейн, Шри-Ланка, Белиз, Остров Мэн, Аруба. На постсоветском пространстве «в минус ушли» Узбекистан (снижение на 4%) и Кыргызстан (3%).

Странами с наименьшими показателями по городскому населению оказались Бурунди (11,21%), Папуа Новая Гвинея (12, 57%) и Тринидад и Тобаго (13,98%).