Моногамия или полигамия. Почему спор о верности в браке среди политиков ожесточеннее, чем между мужчинами и женщинамиБольшинство американцев уверено, что моногамия вполне естественна для человека. Причем республиканцы отстаивают эту точку зрения гораздо активнее, чем даже все мужчины вместе взятые.

Спор о человеческой моногамии и полигамии почти стар так же, как шекспировский вопрос «Быть или не быть» и философская дилемма  «что появилось раньше, курица или яйцо».

Традиционно мужчины отстаивали идею полигамии, подкрепляя ее существующими обычаями и религиями в некоторых странах, а также примерами из животного мира.

Женщины, заявляя свое право на одного мужчину, тоже довольно убедительны. Образцов моногамных отношений в природе, на их взгляд,  имеется предостаточно. Кстати, некоторые женщины доказывают, что в истории человечества есть примеры и женских моногамных браков.

Американские социологи снова решили вернуться к обсуждению этого вопроса. Результаты последнего исследования, проведенного центром YouGov, показывают, что большинство жителей США (54%) считают моногамию естественным состоянием для человека, хотя 28% уверены, что моногамия вовсе не означает верность одному партнеру.

Интересно, что различия во мнениях по этому вопросу серьезно расходятся согласно политическим убеждениям. Так, соотношение между демократами и республиканцами, не поддерживающими идею естественности моногамии, составляет практически 2 к 1 (36% и 16%).

Даже раскол между мужчинами и женщинами по этому же вопросу выглядит менее драматичным. О естественности единобрачия говорят 45% мужчин и 62% женщин.

Моногамия или полигамия. Почему спор о верности в браке среди политиков ожесточеннее, чем между мужчинами и женщинами

В целом, американцы не уверены в том, кому труднее сохранять верность - мужчине или женщине. Так, 40% респондентов говорят, что мужчинам все же приходится труднее, в то время как 50%  опрошенных считают, что мужчине и женщине одинаково сложно сохранять верность друг другу.

Серьезные различия в ответах на этот вопрос заметны только в ряде возрастных категорий. Например, люди старшего поколения в большей степени склонны полагать, что мужчине сложнее сдерживать свои любовные порывы (60%).

Моногамия или полигамия. Почему спор о верности в браке среди политиков ожесточеннее, чем между мужчинами и женщинами