Обзоры
Мировая статистика о селекции полов в Азии, моногамные республиканцы о верности в браке и сантехники об американской политике (28 апреля — 11 мая 2014 года)

Майские праздники немного спутали наши планы по еженедельной публикации самых интересных социологических исследований мира, и 5 мая обзор не состоялся, но теперь мы намерены восполнить этот пробел, и представляем вашему вниманию Большой Майский Обзор.

Подробности в материале ИОМ Анкетолог.

Мир будущего — города-государства с мужским населением

Мировая статистика о селекции полов в Азии, моногамные республиканцы о верности в браке и сантехники об американской политикеДва исследования на основе материалов мировой статистики были опубликованы специалистами института на прошлой неделе. Один из них касался численности городского и сельского населения, второй - неожиданно выявившейся тенденции  увеличения числа новорожденных мальчиков в некоторых странах Азии.

Исследование о всемирной урбанизации констатирует, с 2008 года прирост населения планеты происходит за счет роста городского населения. А к 2050 году прирост числа горожан составит 3,1 млрд. человек при том, что общий прирост населения будет 2,5 млрд.

Также мировые эксперты сообщают, что на сегодняшний день 3,4 млрд. горожан проживают на территории, площадь которой составляет всего 3% поверхности суши, в то время как селяне при той же численности населения живут на 12% суши.

Второе исследование констатирует явный демографический перекос в соотношении полов среди младенцев, который особенно отчетливо проявился в странах Азии, Азербайджане и, что особенно удивительно, в Лихтенштейне.

Так, например, в Азербайджане с 2006 года количество новорожденных мальчиков увеличилось  на 8%, а в Лихтенштейне на 21%. В пятерку стран с наиболее выраженным перекосом в пользу мальчиков вошли также Индия, Китай и Вьетнам.

Читать подробнее

Верные республиканцы

Мировая статистика о селекции полов в Азии, моногамные республиканцы о верности в браке и сантехники об американской политикеНа прошлой неделе американские социологи центра YouGov решили вернуться к несколько подзабытой теме моногамии или полигамии человека.

По итогам опроса выяснились некоторые интересные факты. Оказывается, в ответах мужчин и женщин на соответствующие вопросы о верности партнеру разрыв гораздо меньше, чем в ответах республиканцев и демократов.

Такие результаты говорят лишь о том, что и эта тема стала достоянием политической жизни в США.

Читать подробнее

Слишком грязное дело

Мировая статистика о селекции полов в Азии, моногамные республиканцы о верности в браке и сантехники об американской политикеВыбирая среди двух одинаковых предложений о работе (имеется в виду уровень оплаты и прочие условия) большинство американцев, не задумываясь выбирают работу в офисе вместо работы на производстве. Таковы результаты опроса жителей США, также опубликованные YouGov в период майских праздников.

Американские  аналитики  выявили, что несколько последних десятилетий, пока промышленность медленно, но верно сокращала рабочие места, в сознании самих рабочих произошли некоторые изменения. Теперь они уже не очень-то и хотят «работать руками».

При прочих равных условиях большинство американцев предпочли бы офисную работу любой из рабочих профессий.

Хотя, как отмечают социологи YouGov, мало кто из жителей США решился бы пойти в политики. Даже работа сантехника большинству американцев кажется более «чистой», чем борьба за власть.

Читать подробнее

Жизнь в рассрочку на выгодных условиях без переплаты

Мировая статистика о селекции полов в Азии, моногамные республиканцы о верности в браке и сантехники об американской политикеВ череде майских праздников мы пропустили один из четвергов, который традиционно отводится на запуск актуальной анкеты, зато мы смогли проанализировать один из не так давно проведенных опросов на тему кредитов и печальных случаев самоубийств, завершающих многие кредитные истории.

Каждый четвертый участник нашего исследования уверен, что в случае пользования кредитом заемщик чаще остается в убытке, чем получает выгоду. Так ответили 39% респондентов. 5% утверждают, что выгода от кредита гораздо очевиднее.

Среди причин, по которым заемщики оказываются должниками, 38% респондентов назвали невозможность людей, берущих кредит, рассчитать свои силы и финансы. 7% уверены в махинациях со стороны кредитных организаций. Подавляющее большинство участников исследования заявило, что обе причины имеют место быть в равной степени.

Тем не менее, на вопрос о критических моментах в кредитных историях. 41% респондентов заявили, что, по их мнению, неудачливые заемщики чаще идут на преступления против третьих лиц, чем на самоубийства.

Читать подробнее

Обзор подготовлен по материалам ИОМ Анкетолог.

Вам также может понравиться
prev
Как Европа оценила свое отношение к работе, США - к марихуане и политическим династиям, а 137 прочих стран - к ним самим

1153
Почему Сноудена считают агентом Кремля, бородатых мужчин привлекательными, а Россию небезопасной страной с сомнительным здравоохранением

1186
Почему страны запада не перестают жаловаться на проблемы, а Индонезия, Индия и Мексика просто счастливы (24 -30 марта 2014 года)

1350
Как Ближний Восток чувствует себя в интернет-магазинах, европейцы - в преддверии выборов в Европарламенте, а американцы - работая вне офиса (12 мая — 18 мая 2014 года)

912
Моногамия или полигамия. Почему спор о верности в браке среди политиков ожесточеннее, чем между мужчинами и женщинами

1935
Билл Клинтон опережает Барака Обаму по благосклонности граждан США

688
Хороший сон нам только снится. Кто и почему плохо спит в Европе и на Ближнем Востоке (31 марта - 6 апреля 2014 года)

1234
Семейные отношения от первого поцелуя до совместной покупки электромобиля, а также место России в эфирах западных СМИ (30 июня – 6 июля 2014 года)

1218
Отношение россиян к здоровому образу жизни

369
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

360
Самые запомнившиеся события

378
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

695
Интерес к событиям в политике

420
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

581
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

659
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

731
next