Как мы боремся со стрессом. Каждый второй идет работать руками, каждый третий - пить
Насыщенная событиями и эмоциями жизнь, пожалуй, одна из главных черт, отличающих жителей 21 века от представителей века минувшего. За один день мы можем испытать целую гамму чувств.
Например, из-за просмотра утренних новостей или каких-то иных печальных сообщений от друзей мы можем сильно расстроиться, но порадоваться, узнав через пару часов, что все уже устроилось. А к вечеру нас могут ждать уже новые события и связанные с ними новые ощущения.
Институт Общественного Мнения Анкетолог провел онлайн-опрос среди участников проекта на тему стресса и других негативных эмоций, которые зачастую определяют наше поведение и поступки. В исследовании приняли участие 864 человека (преимущественно россияне). Опрос проходил на сайте Anketolog.Ru с 8 по 12 мая.
В первых трех вопросах мы попросили участников исследования оценить, как часто они испытывают те или иные чувства. Так, на вопрос о тревогах, волнении и напряжении четверть опрошенных заявила, что эти чувства одолевают их каждые 2-3 дня, а еще почти столько же респондентов отметили, что это происходит каждый день. Раз в неделю тревожатся и волнуются 20% участников исследования.
Примерно такая же ситуация складывается и при ответе на вопрос "Как часто за последние полгода Вы испытывали чувство раздражения и злости?". Ответ «каждый день» дали 15% опрошенных, 33% сказали, что злятся раз в 2-3 дня, 20% - раз в неделю, 17% раз в 2-3 месяца.
Тем не менее, и положительные эмоции россиянам не чужды. 26% опрошенных заявили, что находят поводы для радости каждый день, 34% умудряются быть счастливыми раз в 2-3 дня, 18% удовлетворяют свою потребность в положительных эмоциях раз в неделю.
На вопрос, какие именно события вызывают все эти чувства, мы получили следующие варианты ответов, которые во многом вполне объяснимы. Так, наибольшую тревогу и волнение у россиян вызывают новости. Почему это так на сегодняшний день, объяснять смысла, пожалуй, нет.
Также поводом для волнений респонденты назвали общение с начальством (36%) и посещение общественных учреждений по какой-либо надобности (паспортный стол, чтобы получить документы, или больница, чтобы сделать справку и пр.). Этот вариант выбрали 28% опрошенных.
Страх и раздражение у россиян в большей степени вызывает посещение все тех же общественных учреждений (29%) и общение со второй половинкой. Так, ответили почти 26%.
Наибольшие положительные эмоции у участников исследования вызывают посещение мест отдыха и развлечений (76%), общение с друзьями (75%) и поездки/путешествия (69%). Также у 60% радость и счастье связаны с общением с мужем/женой (партнером), у 51% - с общением со своим ребенком.
При более подробном изучении стресса и стрессовых ситуаций, специалисты ИОМ Анкетолог выяснили, что среди наиболее частых физических недомоганий в особо волнительных моментах, россияне называют головную боль (42%), дрожь в руках и ногах (40%), а также слабость (27%). Кроме того, 22% опрошенных признались в появлении проблем с речью при стрессе, 21% сказали, что испытывают боли в области сердца.
Что же способствует появлению стресса? Какие ситуации наиболее остро переживают участники исследования?
Опрос показал, что у большинства опрошенных состояние стресса вызывает материальная неустойчивость (32%). Каждый пятый отметил, что стрессы чаще всего возникают на почве профессиональной деятельности, у 16% стрессовые состояния связаны с личной жизнью.
На вопрос о том, какие способы борьбы со стрессом наши респонденты используют чаще, мы получили следующие ответы: занятие спортом – 78%, прогулки – 71%, сон – 67%.
Чуть менее популярными средствами снятия напряжения среди опрошенных оказались употребление лекарств – 50%, поездки и путешествия – 49% и физические нагрузки или же работа руками – 42%. Употребление алкоголя помогает бороться со стрессом и снимать напряжение по мнению 30% опрошенных. Курение и наркотики используют в стрессовых ситуациях 19% и 1% респондентов соответственно.
Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.