Где живут долгожители… в горах или у моря?Жители княжества Андорра — одного из самых маленьких государств мира, расположенного в горах на границе Франции и Испании и не имеющего выхода к морю, в среднем живут 87 лет, что является наилучшим показателем по последним данным мировой статистики.

Но вторую строчку рейтинга долгожителей занимают японцы, живущие в стране окруженной морем со всех сторон.

ИОМ Анкетолог с помощью сервиса международной статистики NationMaster решил выяснить, что же все-таки определяет длинную жизнь.

Согласно данным 2013 года, в 10-ку стран с самой продолжительной жизнью населения входят Андорра, Япония, Гонконг, Франция, Италия, Испания, Сан-Марино, Швейцария, Южная Корея, Австралия.

Где живут долгожители… в горах или у моря?

Набор стран, прямо сказать, довольно разнородный. Две страны расположены в горах и не имеют выхода к морю (Швейцария и Андорра), еще две окружены морем со всех сторон (Япония и Австралия). Остальные расположены на полуостровах или вдоль побережий.

Возможно, дело в размере страны. Но здесь мы видим и Австралию, занимающую 6-место в мире по площади, и крохотный Сан-Марино. Если предположить, что продолжительность жизни зависит от стрессовых факторов, тревог, влияния плохих новостей, то в ТОП-10 стран с долгожителями наряду  с малоактивными на политической арене государствами не должны были попасть Франция, и Италия, и Южная Корея, которые определяют политику и экономику не только в своем регионе, но и в мире.

По всей видимости, дело также не в традициях и не в еде, так как и кулинарные, и религиозные характеристики в указанных странах разные, если не сказать противоположные.

Но истина где-то рядом. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уровень средней продолжительности жизни имеет прямую корреляцию с показателем общих расходов на здравоохранение. Так, в Японии, Испании, Италии, Франции, Австралии и Швейцарии они составляют более 8% в ВВП, чуть меньше - в Андорре (7,6% ВВП) и Сан-Марино (7,1% ВВП).

Для сравнения, в России, где средняя продолжительность жизни 63 года (144 место), расходы на здравоохранение составляют 5,4% от ВВП.

Кстати, среди стран бывшего СССР наибольшую продолжительность жизни населения демонстрируют Армения (71 год) и Эстония (70 лет).

Самая низкая продолжительность жизни среди стран мира в Свазиленде, Сьерра-Леоне, Афганистане и Лесото (менее 50 лет).