Выборы в Европарламент могут закончиться победой противников ЕвросоюзаВ преддверии намеченных на вторую половину мая европейских выборов, социологи выявили рост поддержки националистических и анти-ЕС сил в Европе.

15 мая исследовательский центр YouGov опубликовал данные опроса 8000 избирателей из 6 европейских государств.

Особенно сильны позиции т.н. евроскептиков в Великобритании. В итоге по результатам выборов может оказаться так, что партия UKIP, выступающая за уменьшение процессов интеграции с ЕС, может набрать значительно больше голосов в европарламенте, чем правящие партии британского парламента.   Это даже забавно, так как партия независимости от Европы окажется в парламенте этой  самой Европы.

Партия независимости, однако, далеко не единственный евроскептик на предстоящих выборах. Значительные силы собраны в  Брюсселе и Страсбурге. В целом, итоги исследования показывают, что  число сторонников националистических и «euroskeptischen» партий во всех 6 опрошенных странах значительно увеличилось, в сравнении с прошлыми предвыборными опросами в 2009 году.

Выборы в Европарламент могут закончиться победой противников Евросоюза

Приведенный выше график показывает прибавку последователей крупнейших партий евроскептиков в Швеции (Schwedendemokraten), Германии (Альтернатива для Германии), Великобритании (UKIP), Дании (Датская Народная партия), Финляндии (Истинные финны) и Франции (Национальный фронт).

Выборы в Европарламент могут закончиться победой противников Евросоюза

Нет сомнений в том, что увеличение числа приверженцев евроскептиков связано с растущим недовольством действиями Европейского Союза. Однако более тщательный анализ показывает, что, например, значительная часть британцев, которые намерены поддержать Партию независимости на выборах, делают это скорее в форме протеста (символично), чем реально выступая против интеграции европейских государств.

Во Франции же напротив евроскептицизм явно на подъеме. Ранее страна была, как и Германия, скорее "Pro-ЕС", но сейчас мнения явно изменились.

Выборы в Европарламент могут закончиться победой противников Евросоюза

Тем не менее, аналитики отмечают, что недовольство ЕС — это только часть головоломки. Через высказывание своего мнения на этих выборах, избиратели выражают недовольство и собственными национальными правительствами. Например, опросы во Франции показывают, что удовлетворение от собственных властей, начиная с 2012 года значительно снизились.

Теперь возникает вопрос, как рост влияния евроскептиков в Европарламенте может сказаться на региональных выборах, а также неизвестно как представители различных партий «euroskeptischen» смогут  работать в рамках одного законодательного органа.

 

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.