Есть ли правда в идеях глобального потепления?Каждый четвертый американец не верит в идею глобального потепления и масштабную угрозу, связанную с  изменением климата, утверждают результаты исследования Института Гэллапа.

Как отмечают специалисты Института, за последние десять лет в американском обществе сформировались на этот счет три мнения.

Так, 39% взрослого населения США  приписывают глобальное потепление к человеческим действиям и беспокоятся об этом. 36% имеют по этому вопросу «смешанные чувства», а 25% относятся к угрозе глобального потепления довольно скептически.

Динамика мнений

Точка зрения «обеспокоенных» серьезно менялась в течение последнего десятилетия, но на сегодняшний день  совпадает с оценкой 2001 года. За аналогичный период  ряды скептиков заметно пополнились, в то время как группа сомневающихся  серьезно поредела.

Есть ли правда в идеях глобального потепления?

Суждения по теме

Аналитики отмечают, что разницу во мнениях «обеспокоенных» и скептиков не стоит понимать буквально. Когда представителям обеих групп задается вопрос о том, «беспокоятся ли они о глобальном потеплении», первые отвечают «безусловно да» и «скорее да», вторые — «скорее нет».

С другой стороны скептики склонны полагать, что информация в СМИ серьезно преувеличена, и поэтому относятся к ней с долей иронии. Повышение температуры сторонники идеи глобального потепления связывают с загрязнением и ухудшающейся экологией, а скептики - с естественными природными процессами (извержением вулканов и пр.). И, наконец, две трети «обеспокоенных» считают, что глобальное потепление будет представлять угрозу привычному образу жизни, в то время как 100% скептиков  с этим не согласны.

«Смешанная группа» представляет различные комбинации мнений. Некоторые из них полагают, что люди, несомненно, являются причиной потепления Земли, но это не вызывает у них беспокойства. Другие говорят, что глобальное потепление является естественным явлением, но это может представлять серьезный риск для жизни и т.д.

Гендерные показатели

Среди «обеспокоенных» женщин гораздо больше, чем мужчин (60% против 40%). Скептики же  в значительной массе оказались мужчинами (34% женщин против 66% мужчин).  В смешанной группе немного больше женщин.

Группы дифференцированы и по возрасту, и политическим взглядам. Большинство «обеспокоенных» моложе 50 лет и симпатизируют Демократической партии, тогда как скептики — от 50 лет и старше и называют себя консерваторами. Примечательно, что образование не является параметром ни для одной из групп.

 

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики. Институт пользуется международным авторитетом как один из наиболее надёжных источников информации о состоянии общественного мнения в США и в мире.