Хотят ли французы возвращения Николя СаркозиФранцузские социологи уже приступили к изучению настроений избирателей в преддверии президентских выборов 2017 года. На сегодняшний день главная интрига состоит в том, будет ли экс-глава Французской республики принимать участие в выборах, и кто был бы готов за него проголосовать.

Пока что большая часть французов  (63%) высказывается против возврата Саркози в большую политику. За участие экс-президента в предстоящих выборах высказываются только 37% французов.

Желание вернуть Николя Саркози к власти зашкаливает лишь у сторонников партии UMP (Союз за народное движение — правоцентристская либерально-консервативная политическая партия во Франции. На данный момент крупнейшая французская оппозиционная партия) — 84%.

Тем не менее, возвращение Николя Саркози французы склонны рассматривать уже не как гипотезу, а как неизбежную реальность. Так, 76% из них считают, что «это будет на самом деле».

Аналитики института общественного мнения IFOP отмечают, что в перспективе президентских выборов в 2017 году Николя Саркози пока оказывается в лучшем положении в сравнении со своими оппонентами. Так,  экс-глава государства с 50% поддержки сторонников «Союза за народное движение» значительно опережает Ален Жюппе (23%) и Франсуа Фийона (7%).

IFOP — французский институт общественного мнения - является одной из старейших организаций, занимающихся опросами населения, основан в 1938 году. Сфера деятельности института - социологические и маркетинговые количественные и качественные исследования. Представительства IFOP есть в нескольких странах мира.