Россияне выбрали города для жизни и работыСанкт-Петербург и Калининград держат лидерство среди городов/регионов России, которые привлекательны как для работы, так и для приятной и интересной жизни.

Таковы итоги исследования ИОМ Анкетолог, посвященного перемещениям по стране. Все результаты в материале «Ради чего мы готовы терпеть переезды».

В анкете мы спрашивали, какие города или регионы россияне готовы рассматривать для переезда, исходя из прагматичных соображений, а в какие могли бы переехать под влиянием эмоций.

Городом номер один оказался Санкт-Петербург. Наша северная столица привлекла и прагматиков, и романтиков (20/20%).

Вторым городом с такими же постоянными параметрами оказался Калининград. 5% прагматичных россиян готовы рассматривать этот удаленный регион России как подходящее место для применения своих профессиональных навыков. Такое же количество респондентов выбирает Калининград сердцем.

Россияне выбрали города для жизни и работы Россияне выбрали города для жизни и работы

Что касается прочих населенных пунктов и территорий, то тут мнения разделились. Так, в Москву готовы переехать 16% прагматиков, и вдвое меньше романтиков.

С Сочи же получилось наоборот — 6% россиян готовы переехать туда из соображений выгоды, а 9% - по велению души. Юг России (включая Кавказ и Кубань) оказался привлекателен для 13,7% деловых и практичных и 18% любителей жизни на побережье.

На Дальний Восток могли бы отправиться 2% прагматиков и 3% романтиков. Аналогично с Байкалом и Алтаем (разница между прагматиками и романтиками в 1% в пользу вторых).

Печалит, пожалуй, только одно — более 10% россиян готовы жить где угодно, кроме России. 12% выбирают заграницу из практических соображений, 10% - исходя из эмоций.

 

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.