Молодые американцы поставили под сомнение авторитет Христофора КолумбаНе так давно американский исследователь Барри Клиффорд обнаружил затонувший корабль недалеко от побережья Гаити, который по предварительной версии мог являться флагманским кораблем эскадры Христофора Колумба во время его первого плавания к берегам Америки.

Клиффорд работает на месте находки уже некоторое время, но на днях опубликовал призыв к жителям Америки защитить обломки от мародеров, которые уже стащили пушки и продолжают растаскивать обломки корабля.

Эта история легла в основу очередного исследования центра YouGov. Социологи попытались выяснить насколько значимой для рядовых американцев является личность первооткрывателя Христофора Колумба, и как его деятельность оценивают представители разных возрастов и убеждений. Например, многие правозащитники крайне негативно оценивают Колумба. Они видят в нем человека, начавшего порабощение и истребление местного населения.

Результаты исследования показали, что пожилые американцы гораздо чаще видят в Колумбе героя, чем молодое поколение. Так, 61% жителей США старше 65 лет говорят, что он герой (только 9% называют его злодеем). Но, чем моложе человек, тем соотношение геройства и злодейства уже не в пользу Колумба. Так,  среди американцев до 30 лет только 32% говорят, что он герой, 22% считают его злодеем.

Молодые американцы поставили под сомнение авторитет Христофора Колумба

Аналитики отмечают, что, в общем и целом, жители США довольно неплохо знакомы с биографией Колумба.  Большинство американцев (79%) знает, что его первое плавание к берегам Америки состоялось в 1492 году, 52% в курсе того, что он «никогда не ступал» на территорию континентальной Америки, а 69% знают, что на его эскадре было три корабля - «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария».

Однако большинство американцев запутались с национальностью Колумба.  39% заявили, что он родился в Генуе (современной Италии), а 31% были уверены, что он родился в Испании — стране, которая и спонсировала его плавания в Америку (правильным является первый вариант).

Молодые американцы поставили под сомнение авторитет Христофора Колумба

Также социологи задавали вопрос о том, поддерживают ли американцы День Колумба, являющийся национальным праздником. 54% населения ответили положительно, 28% - отрицательно. Респонденты до 30 лет в большинстве своем выступают против этого праздника (43% против, и только 36% за).

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.