«Я не был любимым ребенком». Как нынешние взрослые оценивают отношения к ним родителей29% людей уверены, что родители предпочитали им другого своего ребенка (брата или сестру), утверждают аналитики исследовательского центра YouGov.

Семейное неравенство, несмотря на все заявления большинства родителей, имеет место быть, и с этим ничего не поделаешь, говорят психологи. Их наблюдения доказывают, что первенцы, как правило, получают больше внимания, чем последующие дети. Скорее всего, это происходит потому, что первый ребенок является своеобразной «инвестицией» в семейные отношения.

Новое исследование YouGov показывает, что, несмотря на усилия родителей, 29% взрослых американцев подозревают, что их братья или сестры были более любимы.

Это ощущение гораздо острее у средних детей. Именно 44% из них, утверждают, что любимчиками были явно не они.

 «Я не был любимым ребенком». Как нынешние взрослые оценивают отношения к ним родителей

Женщины и мужчины

Анализируя результаты опроса, специалисты YouGov отмечают, что женщины чаще чувствуют, что предпочтение отдается другому ребенку.  Так ответили 37% женщин. Для сравнения только 21% мужчин заявили, что ощущали меньшую любовь родителей.

Примечательно, что на вопрос «ребенка какого пола вы предпочли бы иметь» 28% мужчин ответили - «мальчика». Для сравнения, только 17% «отцов» голосуют за девочку. А женщины отвечают практически с точностью до наоборот - 28% из них предпочли бы родить дочь, и только 17% сына.

Кроме того, мужчины заявляют, что иметь брата намного лучше, чем сестру (26% за брата против 20% за сестру). Женщины же уверяют, что сестры им гораздо предпочтительней, чем братья (32% за сестру против 20% за брата).

 «Я не был любимым ребенком». Как нынешние взрослые оценивают отношения к ним родителей  «Я не был любимым ребенком». Как нынешние взрослые оценивают отношения к ним родителей

Мать и отец

Также эксперты заявляют: несмотря на то, что большинство людей говорят, что хотели бы иметь обоих родителей, 20% высказываются в пользу матери, и только 11% - в пользу отца.  Кстати, мужчины выбирали отцов в два раза реже, чем женщины (7% мужчин  и 16% женщин предпочитают отцов).

К слову сказать, в 2009 году два британских профессора опубликовали исследование, проведенное среди 14000 семей. Ими было установлено, что каждый последующий ребенок получал меньше внимания родителей. Старших братьев и сестер даже лучше кормили, что позволяло им вырастать до 3 см выше, повышенное внимание со стороны родителей позволяло им лучше интеллектуально развиваться и иметь более высокий  IQ.

Следует признать, что такое утверждение вполне соответствует и русским сказкам. Вот как это семейное неравенство описал Петр Ершов в «Коньке-Горбунке»:

"Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак."

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.