Новости
«Я не был любимым ребенком». Как нынешние взрослые оценивают отношение к ним родителей

 «Я не был любимым ребенком». Как нынешние взрослые оценивают отношения к ним родителей29% людей уверены, что родители предпочитали им другого своего ребенка (брата или сестру), утверждают аналитики исследовательского центра YouGov.

Семейное неравенство, несмотря на все заявления большинства родителей, имеет место быть, и с этим ничего не поделаешь, говорят психологи. Их наблюдения доказывают, что первенцы, как правило, получают больше внимания, чем последующие дети. Скорее всего, это происходит потому, что первый ребенок является своеобразной «инвестицией» в семейные отношения.

Новое исследование YouGov показывает, что, несмотря на усилия родителей, 29% взрослых американцев подозревают, что их братья или сестры были более любимы.

Это ощущение гораздо острее у средних детей. Именно 44% из них, утверждают, что любимчиками были явно не они.

 «Я не был любимым ребенком». Как нынешние взрослые оценивают отношения к ним родителей

Женщины и мужчины

Анализируя результаты опроса, специалисты YouGov отмечают, что женщины чаще чувствуют, что предпочтение отдается другому ребенку.  Так ответили 37% женщин. Для сравнения только 21% мужчин заявили, что ощущали меньшую любовь родителей.

Примечательно, что на вопрос «ребенка какого пола вы предпочли бы иметь» 28% мужчин ответили - «мальчика». Для сравнения, только 17% «отцов» голосуют за девочку. А женщины отвечают практически с точностью до наоборот - 28% из них предпочли бы родить дочь, и только 17% сына.

Кроме того, мужчины заявляют, что иметь брата намного лучше, чем сестру (26% за брата против 20% за сестру). Женщины же уверяют, что сестры им гораздо предпочтительней, чем братья (32% за сестру против 20% за брата).

 «Я не был любимым ребенком». Как нынешние взрослые оценивают отношения к ним родителей  «Я не был любимым ребенком». Как нынешние взрослые оценивают отношения к ним родителей

Мать и отец

Также эксперты заявляют: несмотря на то, что большинство людей говорят, что хотели бы иметь обоих родителей, 20% высказываются в пользу матери, и только 11% - в пользу отца.  Кстати, мужчины выбирали отцов в два раза реже, чем женщины (7% мужчин  и 16% женщин предпочитают отцов).

К слову сказать, в 2009 году два британских профессора опубликовали исследование, проведенное среди 14000 семей. Ими было установлено, что каждый последующий ребенок получал меньше внимания родителей. Старших братьев и сестер даже лучше кормили, что позволяло им вырастать до 3 см выше, повышенное внимание со стороны родителей позволяло им лучше интеллектуально развиваться и иметь более высокий  IQ.

Следует признать, что такое утверждение вполне соответствует и русским сказкам. Вот как это семейное неравенство описал Петр Ершов в «Коньке-Горбунке»:

"Жил старик в одном селе.
У старинушки три сына:
Старший умный был детина,
Средний сын и так и сяк,
Младший вовсе был дурак."

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
Полезный и вредный спорт, или Как россиянки решают спортивную судьбу своих детей

1930
Пожилые американцы жаждут новых санкций против России

669
Сколько мы хотим спать и сколько спим на самом деле

1544
Американцы прогнозируют новый экономический кризис

694
Династия Бушей против семейства Клинтонов. Кого выбирают американцы?

1799
Каждый третий американец считает сексуальную зависимость болезнью

1121
Как взрослые американцы развлекаются детскими играми

765
Когда учителя не виноваты в плохом школьном образовании

765
Социологи рассказали, кому не страшен кризис

1000
Россияне рассказали, как нужно воспитывать детей

3022
На кого возложили ответственность за безопасность детей в сети

791
Не признанные лица виртуального общения

1597
Социологи выяснили отношение общества к папам, находящимся в декретном отпуске

842
Предубеждения в обществе — главная причина сложностей в усыновлении детей-сирот

808
Современное воспитание и «поколение next»

2405
Опрос ИОМ "Анкетолог": современное воспитание оставляет желать лучшего

739
next