Солнечная батарея в собственном дворе, атомная станция где-нибудь подальшеПодавляющее большинство американцев не против иметь установку по производству возобновляемой энергии в своем районе, но мало кто согласен на станцию на ископаемом топливе или ядерный реактор, расположенные поблизости.

В понедельник, 26 мая, президент США Барак Обама анонсировал новые правила охраны окружающей среды, которые призваны сократить выбросы углекислого газа от электростанций, работающих на угле.

Тем не менее, по всей стране продолжают развиваться станции на природном топливе — природном газе, ядерном топливе и пр., а федеральные и региональные органы власти намерены уделить повышенное внимание развитию экологичных источников энергии скорее в долгосрочной перспективе.

Результаты последнего исследования  YouGov показывают, что если руководство энергоотрасли и правительство стремятся избежать конфликта с региональной оппозицией, то им следует форсировать строительство станций на альтернативной энергии.

76% американцев поддержали бы идею строительства солнечной или ветряной электростанции в месте своего проживания. Для сравнения, только 29% согласны на станцию на ископаемом топливе, и только 24% — на ядерный реактор.

41% жителей США высказываются против сжигания ископаемого топлива, а 55% активно возражают против строительства атомной электростанции в их регионе.

Аналитики констатируют, что такая поддержка возобновляемой энергии может быть отчасти из-за распространенного мнения, что это именно она является безопасной. Так, солнечная энергия рассматривается как самый безопасный источник энергии (59%), далее следуют ветер (18%) и природный газ (10%).

Особенно явно безопасность альтернативной энергетики проявляется на фоне громких катастроф в ядерной энергетике, таких как Чернобыль, Три-Майл-Айленд (АЭС в Китае, где произошла серьезная авария в 1979 году) и Фукусима.

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.