Новости
Задачка для украинского президента

Задачка для украинского президентаВ воскресенье, 25 мая, в Украине состоялись выборы, которые многие готовы назвать «самыми важными выборами в истории страны». Теперь избранному президенту Петру Порошенко предстоит решать множество неотложных и текущих вопросов.

Большинство мировых экспертов сходятся на том, что особенное внимание ему следует уделить борьбе с коррупцией, которая не только ухудшает экономическое положение страны, но и препятствует интеграции Украины в европейское пространство.

Исследование Института Гэллапа показывает, что практически все население страны заявляло о росте коррупции за последние 5 лет, причем 84% жителей Украины отмечали, что правительство Януковича прилагает недостаточно усилий, чтобы с ней бороться (итоги опроса за июнь-июль 2013 года).

Задачка для украинского президента

Дальнейшее решение этих вопросов в Украине будет нелегкой задачей, так как коррупция проникла во все сферы жизни. Каждый третий украинец (32%) в 2013 году заявлял, что оказывался в ситуации, связанной с дачей взятки, тогда как в 2009 году  (последний год правления Виктора Ющенко) об этом говорил только каждый четвертый (23%).

Кстати, этот процент оказывается самым высоким в Западной Украине, которая географически ближе к Европе. Там 43% утверждают, что бывали в такой ситуации.

8 из 10 украинцев, которые оказывались в такой щекотливой ситуации, признались, что давали взятку, причем  94% из них получили желаемое.

Задачка для украинского президента

Аналитики отмечают, что по большей части взяточничество стало единственным способом для многих украинцев получить то, что им нужно - в здравоохранении, госорганах и т.д. Среди наиболее частых коррупционных ситуаций жители Украины назвали дополнительную оплату медсестре или врачу за лучшую помощь (83%), взятку милиционеру вместо заполнения протокола (28%).

Гораздо меньшее количество украинцев заявили, что подкупали чиновника, чтобы получить ценный контракт (6%), платили кому-то в университете, чтобы их ребенок был зачислен в вуз (4%), подкупали должностное лица до получения разрешения на перепланировку своей квартиры (4%), а также давали взятку чиновнику, чтобы избежать санкций налоговой инспекции (3%).

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, созданные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики. 

Вам также может понравиться
prev
Жители Украины все меньше доверяют местной полиции

682
Институт Гэллапа проанализировал украинскую динамику чувств к России, НАТО и ЕС

1333
В жизни человек может преуспеть в трёх вещах

659
Американцы снова нашли в России врага

918
Оптимистичные африканцы, или Как жители самого бедного континента до сих пор верят в силу труда

1250
Россияне не верят в скорое разрешение конфликта на Украине

1452
Как американцы изучают Украину, Запад «терпит фиаско» на Востоке, а британцы стремятся стать «книжными червями» (17 — 23 марта 2014 года)

958
Четверо из десяти американцев выступают против президентства Обамы

757
«Друзья» и «оппоненты» России

177
К вопросу об особенностях бизнеса в России: верхи хотят, низы не могут?

453
К вопросу о миграционных намерениях россиян

255
Проблемный фон страны: мониторинг

496
Интерес к событиям в политике

412
Исключения из толерантности

773
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

611
Отношения России и Запада: кризис, зашедший в тупик?

452
next