Афганистан — 2016. Когда закончится американская миссия в регионеБольшинство американцев настаивает на том, чтобы войска США были как можно быстрее выведены из Афганистана.  И только каждый пятый настаивает на завершении американской миссии в этой стране.

Во вторник, 27 мая,  президент Обама объявил, что к 2016 году в Афганистане останется только небольшой отряд американских военных, которые будут обеспечивать безопасность посольства и работу нескольких совместных проектов с местными военными.

Эксперты отмечают, что вывод войск США из Афганистана уже идет довольно быстрыми темпами. Так, по сравнению с прошлым годом число американских военных в стране снизилось со 101 тыс. до 36 тыс. человек. А к концу этого года Белый Дом планирует оставить в Афганистане только 9,8 тыс. военных.  Согласно обнародованным данным, этот военный конфликт унес жизни 2 313 американских солдат.

Результаты исследования, проведенного YouGov показывают, что большинство американцев (67%) поддерживают вывод большей части войск к концу этого года, причем 35% из них настаивают на «ускорении этого расписания», а 31% вполне устраивает текущий график.

20% хотят, чтобы американские войска оставались в Афганистане столько времени, «сколько потребуется для достижения целей американской миссии».

Афганистан — 2016. Когда закончится американская миссия в регионе

Борьба с терроризмом

Афганистан — 2016. Когда закончится американская миссия в регионе
Аналитики отмечают, что даже если общественность поддерживает вывод войск из Афганистана, мало кто реально полагает, что «война с терроризмом» окончена.

На вопрос «Как Вы считаете, США одержали или не одержали победу в войне с террором» 75% американцев ответили, что война все еще продолжается. Только 6% полагают, что США выиграли войну с террором, в то время как 10% уверены, что США борьбу с терроризмом проиграли.

Верность начатому курсу

Несмотря на то, что сегодня американское общество высказывается в пользу скорейшего вывода войск из Афганистана, мнения по поводу ввода войск разделились на диаметрально противоположные. Так, 40% говорят, что вся эта миссия была ошибкой, в то время как 36% заявляют, что это не так.

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.