Врачи на учете. Как отечественное здравоохранение оказалось внизу «турнирной таблицы»В России на 10 тыс. человек приходится только по 5 врачей, такие данные приводила министр здравоохранения Вероника Скворцова в конце 2013 года.

По словам главы ведомства, это откровенно неудовлетворительные показатели, особенно учитывая то, что значительную часть времени врачи тратят на составление отчетов и прочую административную работу.

«Сейчас в стране на десять тысяч жителей приходится около пяти врачей первичного звена,  — заявила Вероника Скворцова, — что в два — два с половиной раза ниже, чем требуется в соответствии с нормами Всемирной организации здравоохранения».

ИОМ Анкетолог подготовил некоторые данные, касающиеся численности врачей в нескольких странах мира, которые позволяют хотя бы в малой степени понять всю серьезность проблемы.

Согласно цифрам, предоставленным сервисом международной статистики NationMaster, в 2013 году страной с наибольшим количеством врачей на 1000 жителей оказалась Италия (4.2 на 1000). Далее следуют Норвегия, Швеция, Германия, Франция, Австралия и пр.

Врачи на учете. Как отечественное здравоохранение оказалось внизу «турнирной таблицы»

К сожалению, в этом сервисе данные о количестве врачей в России имеются только по итогам 2003 года, и тогда показатели были довольно неплохие (правда в зачет шли не только практикующие врачи, но и преподаватели вузов, и специалисты, работающие в научно-исследовательских медицинских центрах).

Врачи на учете. Как отечественное здравоохранение оказалось внизу «турнирной таблицы»

Согласно последним обнародованным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2010 году, в России на 10 тыс. человек приходилось по 42 врача (но здесь явно учитывались не только врачи первичного звена).

Если примерять к международным стандартам российские реалии и цифры, озвученные министром здравоохранения, то получится, что на 1000 россиян приходится всего по полдоктора (5 врачей на 10 000 человек).

В общем, ситуация выглядит довольно удручающе по всем показателям, причем конкретного плана действий, который бы обеспечил приток в медицину молодых профессиональных врачей пока никем не представлено.