Новости
НЕдетские исследования или Как российские социологи отметили 1 июня

Недетские исследования или Как российские социологи отметили День защиты детейТак уж принято у социологов, что каждый праздник, подобный 1 июня (Дню защиты детей), должен отмечаться каким-то знаковым исследованием. Прошедший в воскресенье «день детей» также не остался без внимания специалистов.

Левада-центр представил результаты опроса, посвященного тому, кем россияне хотят видеть своих детей, и кем мечтали стать сами, а Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обратился к вопросу количества детей в российских семьях.

Фонд «Общественное Мнение»  напрямую «детской темой» не интересовался, сосредоточив внимание на проблемах ЕГЭ.

«Я б детей лечить пошел, пусть меня научат…»

Согласно результатам исследования Левада-центра, 20% родителей, по-прежнему, видят своих детей в роли одного из представителей таких профессий как юрист, финансист и экономист. Но, тем не менее, отмечают специалисты центра, внимание к этим профессиям снижается. За последние 10 лет привлекательность юристов и экономистов уменьшилась на 4%.

Также среди желательных профессии для детей были названы — программисты и IT специалисты (15%), врачи (14%) и военные (11%). 13% родителей хотели бы, чтобы их дети стали бизнесменами.

Кстати, сами нынешние родители мечтали быть врачами, учителями и водителями.

Недетские исследования или Как российские социологи отметили День защиты детей Недетские исследования или Как российские социологи отметили День защиты детей

Вот оно счастье…

Специалисты ВЦИОМ сконцентрировали свое внимание на российских семьях и количестве детей в них. Так, они поинтересовались «сколько детей россияне уже имеют»,  «сколько детей хотели бы иметь» и выявили некоторые закономерности, исходя из возраста опрашиваемых «родителей».

Оказалось, что каждый второй россиянин (53%) уверен: в семье должно быть два ребенка, причем это мнение в равной мере разделяют как мужчины (52%), 18-24-летние молодые люди(54%), так и женщины (53%), респонденты старше 60 лет (50%), а также однодетные родители (52%) и те, у кого нет детей (55%).

Тем не менее, 28% россиян считают, что семейной паре следовало бы завести троих детей. Но 10% полагают, что достаточно и одного.

На вопрос «почему люди заводят детей» 36% россиян ответили, что, в первую очередь, для продолжения рода. 19% респондентов уверены, что забота о ребенке — это смысл жизни. 14% опрошенных видят в детях главное предназначение брака. Еще 9% считают, что дети должны стать опорой в старости, а для 6% иметь детей это просто счастье.

Недетские исследования или Как российские социологи отметили День защиты детей

Экзамены на прочность… детей

Согласно результатам исследования ФОМ, ЕГЭ по-прежнему не одобряется большинством населения страны. Россияне считают, что прежняя система поступления в вуз дает больше возможностей для абитуриента, а ЕГЭ только увеличивает коррупцию в системе образования.

Недетские исследования или Как российские социологи отметили День защиты детей

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), Всероссийский фонд изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-центра — ведущие исследовательские организации в России, занимающиеся разработкой и проведением опросов на общественно значимые и политические темы. Мнения граждан страны собираются в результате телефонных или личных интервью.

Вам также может понравиться
prev
22 июня… Что мы помним о войне и откуда о ней узнаем

1538
День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о России

1451
Украина глазами россиян. Как мы переживаем события в соседнем государстве

2377
История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)

951
В стране наблюдается нехватка отечественных фруктов

929
Большинство россиян не стремятся к самосовершенствованию

890
Молодёжь стала раньше взрослеть

1621
В России не приемлют вегетарианство

879
Отдых Путина

913
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

269
Самые запомнившиеся события

435
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

767
Интерес к событиям в политике

488
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

657
Школьные расходы

548
Семейные роли в оценках россиян

160
next