Культура
Общедоступные исследования
03 июня 2014
Почему каждый третий россиянин считает правильным проведение выпускного бала в стенах школы

Почему каждый третий россиянин считает правильным проведение выпускного бала в стенах школыПоследний звонок и выпускной бал — очень важные и волнительные события для каждого ученика, заканчивающего школу.

Отметить эти события выпускники берутся по-разному — кто-то отыскивает в комиссионках старую школьную форму, кто-то покупает новый костюм, кто-то заказывает эксклюзивное платье.

О том, как россияне оценивают модные школьные тенденции в новом опросе от Института Общественного Мнения «Анкетолог». В онлайн-исследовании приняли участие 2598 человек.

Праздничный гардероб

На вопрос «как выглядят современные выпускники» 55% участников опроса заявили, что большинство из них идут на праздничную линейку в школьной форме советского образца. 14% россиян сказали, что встречали на улицах города выпускников в современной форме, которая принята в конкретной школе.

16% отметили, что на выпускниках не было никакой специальной формы, они просто были одеты по-деловому.

Почему каждый третий россиянин считает правильным проведение выпускного бала в стенах школы

Кстати, половина опрошенных поддерживает традицию использования школьной формы советского образца в качестве праздничной одежды для прощальной линейки. А вот 22% считают, что логичнее было бы использовать все-таки форму, которая принята в каждой конкретной школе.

27% уверены, что одеваться в какую бы то ни было школьную форму на последний звонок вообще не обязательно,  из которых  10% полагают, что учащиеся вообще должны одеваться так, как считают нужным.

Почему каждый третий россиянин считает правильным проведение выпускного бала в стенах школы

Шумный праздник

Большинство опрошенных, независимо от возраста, считают, что современные празднования последнего звонка проходят, в общем и целом, одинаково: торжественная линейка, прогулки по городу, выезд на природу.

Однако, следует отметить: среди тех, кто считает, что современные школьники празднуют последний звонок хуже, большинство это сами недавние выпускники. При этом они отмечают, что сейчас выпускники ведут себя вызывающе и аморально, употребляют алкогольные напитки.

Среди людей старшего возраста чаще высказывалось мнение о том, что  у современных выпускников последний звонок проходит лучше, чем у них. Они поясняют это лучшими техническими возможностями, например, более качественными фотографиями и видеосъемкой, а  также большим разнообразием развлечений.

Те же, кто отметил, что современные выпускники отмечают окончание школы хуже, поясняют, что  «сейчас нет сплоченности в классе, любви к школе и учителям, по крайней мере, как это было в их время».

Почему каждый третий россиянин считает правильным проведение выпускного бала в стенах школы

Выпускной бал

Однако последний звонок – это не последний школьный праздник, их ждет еще и выпускной вечер. Кто-то проводит выпускной вечер в школе, а кто-то, наоборот, отправляется в рестораны и кафе.

На вопрос «какое место вы считаете наиболее подходящим для проведения выпускного вечера» большинство опрошенных (60%) считают, что это мероприятие лучше проводить вне школы, аргументируя это тем, что школа создана для учебы, а также тем, что выпускной - это большой праздник, требующий особой атмосферы.

35%, напротив, уверены: для этого лучше подойдут стены родной школы, поскольку именно в них прошло столько счастливых дней, и именно в них следуют отметить выпускной вечер.

Половина россиян «за» использование советской школьной формы на последнем звонке

 

Продолжение этого исследования  в нашем материале «ЕГЭ — последнее школьное испытание. Как мы оцениваем единый экзамен и нововведения этого года»

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.

Вам также может понравиться
prev
Россияне предпочитают высокую зарплату возможности самореализации на работе

1799
Экстрим нам только снится. Какие рискованные поступки мы совершаем, а о каких только мечтаем

2724
Полезный и вредный спорт, или Как россиянки решают спортивную судьбу своих детей

1981
Старость не радость, или Как мы относимся к старости, пенсии и жизни после 55

3064
Как мы проводим лето? Где и как отдыхаем и сколько на это тратим

2601
ЕГЭ — последнее школьное испытание. Как мы оцениваем единый экзамен и нововведения этого года

1893
Реальная угроза. Придется ли человечеству ограничиться в потреблении энергии в 22 веке

1644
Почему россияне доверяют всем ученым кроме синоптиков

1173
Каких животных заводят россияне?

491
Доверяют ли россияне прививкам?

1227
Женщина в президентской гонке: мнения россиян

1203
Состояние российской школы

6136
Железнодорожный транспорт России в оценках пассажиров

1831
Допинговый скандал в российском спорте

4098
Востребованность профессий в оценках россиян

382
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1886
next