Google протестировал авто-без-водителя на общественном мненииТолько четверо из десяти британцев старше 40 лет готовы были бы купить авто-без-водителя для себя или своей семьи, большинство жителей страны воздержались бы от таких экспериментов.

Исследователи британского отделения центра YouGov поинтересовались у жителей Великобритании их мнением по поводу перспективности автомобильного ноу-хау от Google — машины-без-водителя.

Google протестировал авто-без-водителя на общественном мненииЭксперты рассказывают, что когда Google начал экспериментировать с автономным автомобилем, сначала они просто установили специальные датчики и компьютер на Toyota Prius и предложили нескольким людям протестировать его.

Тесты показали, что, расслабившись, пассажиры, как правило, не могут быстро взять контроль над автомобилем на себя в аварийной ситуации. Поэтому разработчики решили создавать авто, лишенное каких бы то ни было устройств управления, кроме одной аварийной кнопки.

«Авто-совсем-без-водителя, на наш взгляд, будет более безопасным», - уверены в Google.

И вот новый прототип уже готов, это небольшой двухместный автомобиль округлой формы. Он способен развивать скорость до 40 км/ч, и предназначен для поездок по городу и в пригородах (но не на шоссе).

Google протестировал авто-без-водителя на общественном мненииСоциологи YouGov решили узнать у потенциальных пользователей новинки, как они оценивают это ноу-хау. Согласно результатам опроса, более 60% британцев не решились бы на покупку такого автомобиля, даже если бы деньги не являлись для них проблемой.

Хотя среди более молодых участников опроса скептиков явно меньше. Так, 39% британцев от 18 до 39 лет готовы были бы купить авто-без-водителя.

На вопрос «будут ли эти автомобили перспективными» примерно 40% жителей Великобритании ответили положительно, но среди людей старше 40 лет этот процент чуть ниже (33%).

 

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.