Новости
04 июня 2014
1283
Почти половина американцев уверена в божественном происхождении человека в буквальном смысле

Почти половина американцев уверена в божественном происхождении человека в буквальном смысле4 из 10 жителей США считают, что Бог создал людей в их нынешнем виде примерно 10 000 лет назад, причем количество людей, придерживающихся этой точки зрения, за последние 30 лет почти не изменилось, утверждают специалисты Института Гэллапа.

Половина американцев считает, что человек, конечно же, эволюционировал, но развитие шло под божественным руководством. Однако процент тех, кто заявляет, что Бог в эволюционном процессе не участвует, неуклонно растет из года в год.

Специалисты Института провели очередной опрос, касающийся мнения американцев о происхождении человека (первый такой опрос был проведен в 1982 году).

За это время, отмечают аналитики, процент населения, придерживающегося идеи божественного происхождения человека, т.н. креационистов, колебался в совсем небольшом диапазоне от 40 до 47%. В то же время, процент американцев, которые являются сторонниками эволюционной теории, за это же время удвоился.

gallup11

Так сложилось, что в значительной степени мнение американцев на этот счет определяется их религиозностью, уровнем образования и возрастом. В этой связи совсем неудивительно, что чтящие законы церкви жители США гораздо в большей степени придерживаются креационистских идей.

С другой стороны среди американцев с высоким уровнем образования эти идеи не настолько популярны. Также и молодежь, которая, как правило, менее религиозна, чаще выбирает один из эволюционных путей происхождения человека.

Почти половина американцев уверена в божественном происхождении человека в буквальном смысле

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики.

Вам также может понравиться
prev
Эволюция человека — от Адама до авто-робота от Google. А также «мать-земля» против виртуальной зависимости (2-8 июня 2014 года)

1536
Как всего 4 кадровые стратегии позволяют увеличить доход компании на 60%

1941
Четверо из десяти американцев выступают против президентства Обамы

908
В каком регионе мира худшие перспективы работы

932
Реальные SMM-продажи или очередное надувательство. Как пользователи соцсетей оценивают их влияние на свои покупки

1624
Оптимистичные африканцы, или Как жители самого бедного континента до сих пор верят в силу труда

1441
Статистика человеческих эмоций. Жители стран бывшего Союза в числе отстающих

1933
Подайте воды. В какой части света питьевая вода не дотягивает до идеала

1511
Традиционные ценности в нашем обществе

1281
Криптовалюта в оценках россиян

2548
«Матильда»: фильм, расколовший общество

2523
Дискриминация на рынке труда в России

3566
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

3070
Секты вокруг нас: мнение россиян

3300
Вера россиян в сверхъестественное

1924
Цензура в России

3210
next