Почти половина американцев уверена в божественном происхождении человека в буквальном смысле4 из 10 жителей США считают, что Бог создал людей в их нынешнем виде примерно 10 000 лет назад, причем количество людей, придерживающихся этой точки зрения, за последние 30 лет почти не изменилось, утверждают специалисты Института Гэллапа.

Половина американцев считает, что человек, конечно же, эволюционировал, но развитие шло под божественным руководством. Однако процент тех, кто заявляет, что Бог в эволюционном процессе не участвует, неуклонно растет из года в год.

Специалисты Института провели очередной опрос, касающийся мнения американцев о происхождении человека (первый такой опрос был проведен в 1982 году).

За это время, отмечают аналитики, процент населения, придерживающегося идеи божественного происхождения человека, т.н. креационистов, колебался в совсем небольшом диапазоне от 40 до 47%. В то же время, процент американцев, которые являются сторонниками эволюционной теории, за это же время удвоился.

gallup11

Так сложилось, что в значительной степени мнение американцев на этот счет определяется их религиозностью, уровнем образования и возрастом. В этой связи совсем неудивительно, что чтящие законы церкви жители США гораздо в большей степени придерживаются креационистских идей.

С другой стороны среди американцев с высоким уровнем образования эти идеи не настолько популярны. Также и молодежь, которая, как правило, менее религиозна, чаще выбирает один из эволюционных путей происхождения человека.

Почти половина американцев уверена в божественном происхождении человека в буквальном смысле

Институт Гэллапа — Американский институт общественного мнения (American Institute of Public Opinion), а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом. Институт основан в 1935 году, он проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики.