Кто поддержит Робин Гуда? Допустимы ли методы Шервудского леса на Уолл-СтритТолько 28% американцев считают, что идеи Робин Гуда, могут быть оправданы и в современном мире. Но большинство жителей США уверены, что такие методы допустимы только для Шервудского леса.

Социологи из американского отделения YouGov поинтересовались у  соотечественников их отношением к дополнительным налогам для богатых.

На самом деле эту тему, несколько подзабытую на фоне громких политических и экономических событий последнего года, поднял французский экономист Томас Пикетти в своей недавней публикации «Капитал в  XXI веке».

Кстати, несколько ранее, сразу после финансового кризиса 2008 года, левые партии требовали введения т.н. «налога Робин Гуда», который заключался в том, чтобы  взимать дополнительный налог на все финансовые операции сверх некой суммы. Конечно, эта инициатива имела мало общего с идеями восставших крестьян в лесах Средневековой Англии, но зато сразу привлекла к себе внимание, благодаря известности самого лесного разбойника.

Последние исследования YouGov подтверждают, что для большинства американцев (64%) Робин Гуд до сих пор является героем. Только 14% склонны полагать, что он скорее злодей. Тем не менее, неудивительно, что более обеспеченные американцы чаще видят в Робин Гуде злодея, чем героя.

Всего 11% людей с доходом до $ 40,000 в год считают его злодеем (в сравнении с 27% людей, зарабатывающих от $ 80.00  до $ 100,000, и 20% людей с годовым доходом более $ 100,000).

Кто поддержит Робин Гуда? Допустимы ли методы Шервудского леса на Уолл-Стрит

Несмотря на то, что геройство самого персонажа практически не подвергается сомнению, его идеи для современных реалий мало кто считает верными. Так, большинство американцев (57%) говорят, что сегодня отбирать деньги у богатых и отдавать их бедным, было бы скорее заблуждением. В пользу такого метода социальной политики высказываются только 28% жителей США.

Кстати, между демократами и республиканцами мнение по этому вопросу разделилось следующим образом. Среди демократов идеи Робин Гуда поддерживают  39%, не поддерживают  45%, среди республиканцев  подавляющее большинство (82%) такие идеи и методы не одобряет.

Кто поддержит Робин Гуда? Допустимы ли методы Шервудского леса на Уолл-Стрит

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.