Новости
05 июня 2014
1222
Кто поддержит Робин Гуда? Допустимы ли методы Шервудского леса на Уолл-Стрит

Кто поддержит Робин Гуда? Допустимы ли методы Шервудского леса на Уолл-СтритТолько 28% американцев считают, что идеи Робин Гуда, могут быть оправданы и в современном мире. Но большинство жителей США уверены, что такие методы допустимы только для Шервудского леса.

Социологи из американского отделения YouGov поинтересовались у  соотечественников их отношением к дополнительным налогам для богатых.

На самом деле эту тему, несколько подзабытую на фоне громких политических и экономических событий последнего года, поднял французский экономист Томас Пикетти в своей недавней публикации «Капитал в  XXI веке».

Кстати, несколько ранее, сразу после финансового кризиса 2008 года, левые партии требовали введения т.н. «налога Робин Гуда», который заключался в том, чтобы  взимать дополнительный налог на все финансовые операции сверх некой суммы. Конечно, эта инициатива имела мало общего с идеями восставших крестьян в лесах Средневековой Англии, но зато сразу привлекла к себе внимание, благодаря известности самого лесного разбойника.

Последние исследования YouGov подтверждают, что для большинства американцев (64%) Робин Гуд до сих пор является героем. Только 14% склонны полагать, что он скорее злодей. Тем не менее, неудивительно, что более обеспеченные американцы чаще видят в Робин Гуде злодея, чем героя.

Всего 11% людей с доходом до $ 40,000 в год считают его злодеем (в сравнении с 27% людей, зарабатывающих от $ 80.00  до $ 100,000, и 20% людей с годовым доходом более $ 100,000).

Кто поддержит Робин Гуда? Допустимы ли методы Шервудского леса на Уолл-Стрит

Несмотря на то, что геройство самого персонажа практически не подвергается сомнению, его идеи для современных реалий мало кто считает верными. Так, большинство американцев (57%) говорят, что сегодня отбирать деньги у богатых и отдавать их бедным, было бы скорее заблуждением. В пользу такого метода социальной политики высказываются только 28% жителей США.

Кстати, между демократами и республиканцами мнение по этому вопросу разделилось следующим образом. Среди демократов идеи Робин Гуда поддерживают  39%, не поддерживают  45%, среди республиканцев  подавляющее большинство (82%) такие идеи и методы не одобряет.

Кто поддержит Робин Гуда? Допустимы ли методы Шервудского леса на Уолл-Стрит

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Вам также может понравиться
prev
Как американцы определили уровень своего умственного развития

1286
Как часто нужно хвалить детей, чтобы получить успешных внуков

1368
Моногамия или полигамия. Почему спор о верности в браке среди политиков ожесточеннее, чем между мужчинами и женщинами

2257
Билл Клинтон опережает Барака Обаму по благосклонности граждан США

861
Почему в американскую политику не хотят идти даже сантехники

1180
Хорошие и плохие американские войны, или Как жители США оценивают участие страны в военных конфликтах XX века

1796
Французы против, или Как жители западных стран оценивают введение санкций против России

1602
Неформальные приветствия, или Почему мы не готовы отказываться от рукопожатий даже под страхом серьезных болезней

2737
Востребованность профессий в оценках россиян

807
Проблема бездомных животных в России

1508
Люди и события 2017-го года по мнению россиян

1714
Проблема бедности в России

2357
Национальная идея России

1783
Космическая отрасль в оценках россиян: инфографика

1435
Россияне о страхе войны

5426
Россияне о ценах на бензин и другие товары

436
next