Пахать не перепахать. Какая страна имеет самые большие сельхозугодья на одного гражданина«Шестая часть земли с названьем кратким «Русь», — если вы считаете, что эта строчка из стихотворения Сергея Есенина имеет хоть какое-то отношение к количеству пахотных земель на одного человека в нашей стране, то вы скорее ошибаетесь.

Согласно данным международного сервиса статистики NationMaster, страной с наибольшими показателями сельхозугодий на одного гражданина является Австралия. Там на каждого жителя приходится по 2,14 гектаров пахотных земель.

Далее следуют с довольно большим отставанием Казахстан (1,45 га на человека), Канада (1,25 га на человека) и Аргентина (0,934 га на человека). Россия, конечно же, в 10-ку этого рейтинга вошла, но оказалась только на 6 месте. В нашей стране на каждого гражданина приходится по 0,85 гектара земли. Конечно, сервис не учел последние территориальные изменения, но вряд ли они как-то серьезно изменят этот показатель.

Пахать не перепахать. Какая страна имеет самые большие сельхозугодья на одного гражданина

К пахотным землям (га на человека) в рамках данной статистики относятся — земля под временные культуры (даже если урожай собирается более одного раза в год, все равно засчитывается площадь только один раз), луга и пастбища, земли под огороды и земля под паром. Земли, заброшенные в результате сменной культивации, из статистики исключаются.

Помимо России и Казахстана в десятку стран с наибольшим количеством пахотных земель вошли Литва, Украина и Беларусь.

Среди 205 изученных стран наименьшие данные по пахотным землям приходятся на Объединенные Арабские Эмираты, Каймановы острова, Кувейт, Джибути, Бахрейн и Сингапур.

Пахать не перепахать. Какая страна имеет самые большие сельхозугодья на одного гражданина