Французы и оборонный бюджет. В поисках геополитических угрозКаждый второй житель Франции высказывается против сокращения бюджета на военные нужды. Причина в нестабильной геополитической ситуации.

Таковы итоги недавнего исследования французского института общественного мнения IFOP.

Согласно результатам опроса населения страны, 53% поддерживают траты на военные нужды в установленном объеме. Тем не менее, 47% французов более скептично оценивают состояние бюджета, и высказываются за сокращение расходов на оборонку.

Кстати, за последние 11 месяцев процент жителей Франции поддерживающих объем военных трат существенно снизился. Так, в сравнении с результатами опроса от июля 2013 года число «воинственных» граждан сократилось на 14%, тогда как число французов, выступающих за сокращение оборонного бюджета, выросло на 15%.

Напомним, что в 2013 году Франция предпринимала активные шаги в боевых действиях в Мали, как сообщали официальные лица, военное вмешательство проводилось по просьбе правительства этой страны.

Также аналитики отмечают, что желание поддержать оборонный бюджет в среднем выше у представителей следующих категорий — у мужчин в целом (56%), у лиц в возрасте от 65 лет и старше (65%), и у сторонников правых (66%).

IFOP — французский институт общественного мнения. Является одной из старейших организаций, занимающихся опросами населения — он был основан в 1938 году. Сфера деятельности института социологические и маркетинговые количественные и качественные исследования. Представительства IFOP есть в нескольких странах мира.