Эволюция человека — от Адама до авто-робота от Google. А также «мать-земля» против виртуальной зависимости (2-8 июня 2014 года)
40% жителей США уверены в божественном происхождении человека, 39% британцев готовы приобрести авто-робота от Google, чтобы поспособствовать технологическому прогрессу, а 10% интернет-пользователей отказываются от достижений виртуальной реальности.
Подробности мировых социологических исследований и результаты собственного опроса в недельном обзоре ИОМ Анкетолог.
Страсти по Адаму
На прошлой неделе американский Институт Гэллапа опубликовал итоги очередного социологического исследования, посвященного происхождению человека.
Изучением этой тривиальной, на первый взгляд, темы специалисты института занимаются с 1982 года, но некоторые итоги становятся сюрпризом даже для матерых аналитиков.
Согласно результатам последнего опроса, 4 из 10 жителей США по-прежнему считают, что Бог создал людей в их нынешнем виде примерно 10 000 лет назад, причем количество людей, придерживающихся этой точки зрения, за последние 30 лет практически не изменилось.
Половина американцев скорее склоняется к эволюционному пути развития человека, но они уверены, что формирование homo sapiens от более низших форм все-таки шло под божественным руководством.
Эволюционную теорию по-дарвиновски поддерживают только 19% американцев. Однако, констатируют специалисты, процент тех, кто заявляет, что Бог в формировании человека не участвовал, неуклонно растет из года в год.
Авто-роботы Google
Только 39% британцев в возрасте от 18 до 39 лет готовы были бы купить авто-без-водителя, разработанное специалистами Google.
Большинство жителей Туманного Альбиона относятся к ноу-хау скорее скептически и не намерены доверять свою жизнь такому авто-роботу.
Тем не менее, практически все участники исследования YouGov, посвященного авто-без-водителя, уверены в перспективности этой технологической новинки. На вопрос «будут ли эти автомобили популярными» примерно 40% жителей Великобритании ответили положительно, но среди людей старше 40 лет этот процент чуть ниже (33%).
Привет из Шервудского леса
64% американцев склонны считать Робин Гуда героем, даже несмотря на то, что в некотором смысле идеи «отбирать у богатых и отдавать бедным» в современном мире выглядят несколько утопичными и даже вредными для экономического развития страны.
Именно в таком контексте социологи из американского отделения YouGov поинтересовались у соотечественников их отношением к дополнительным налогам для богатых.
Результаты показали, что сейчас большинство американцев (57%) считают идеи Робин Гуда скорее заблуждением. В пользу средневекового метода социальной политики высказываются только 28% жителей США.
Сила земли
На прошлой неделе специалисты ИОМ Анкетолог подготовили материал, рассказывающий о количестве пахотных земель на одного человека в различных странах мира.
Так, страной с наибольшими показателями сельхозугодий на одного гражданина оказалась Австралия. Там на каждого жителя приходится по 2,14 гектаров пахотных земель.
Далее следуют Казахстан (1,45 га на человека), Канада (1,25 га на человека) и Аргентина (0,934 га на человека). Россия оказалась только на 6 месте. В нашей стране на каждого гражданина приходится по 0,85 гектара земли.
Как уйти из Facebook по-английски
10% пользователей социальных сетей в Великобритании отказались от Facebook в 2013 году. Twitter за тот же период перестали читать 9% пользователей соцмедиа.
Таковы выводы доклада «Социальные медиа 2014», подготовленные специалистами британского отделения исследовательского центра YouGov.
По словам аналитиков, основными причинами отказа от этих социальных медиа стали потеря интереса (55%) и рост озабоченности по поводу сохранности личных данных (26%).
Каждый пятый (21%) заявляет, что он «сыт по горло рекламными и маркетинговыми стратегиями» (21%), а каждого шестого не устраивает доступ третьих лиц к их персональным данным (17%).
Чудесные школьные годы
На прошлой неделе Институт Общественного Мнения «Анкетолог» представил данные онлайн опроса, посвященного окончанию школы и сдаче единого госэкзамена выпускниками.
Согласно результатам этого опроса, большинство россиян поддерживают использование советской школьной формы, как варианта праздничной одежды для последнего звонка.
А вот проведение выпускного бала значительная часть респондентов готова перенести в кафе и рестораны. За празднование окончания школы в «родных стенах» высказываются только 35% участников исследования.
Тема ЕГЭ по-прежнему вызывает ожесточенные споры в российском обществе, но те, кто поддерживает такой формат сдачи выпускных экзаменов, все еще остаются в меньшинстве.
Обзор составлен по материалам ИОМ Анкетолог.