Хорошие и плохие американские войны, или Как жители США оценивают свой участие в военных конфликтах XX века На днях во Франции состоялось празднование 70-летней годовщины высадки войск   в Нормандии (открытие второго фронта во Второй Мировой войне), на котором присутствовали лидеры 17 стран (России, Франции, Великобритании, США, Канады и др.)

Несмотря на положительную оценку этой военной операции сегодняшним населением всех стран-союзников, нюансы в понимании и оценках, несомненно, есть.

Исследовательский  центр YouGov представил результаты онлайн-опроса жителей США, посвященного участию американских войск во II Мировой войне, а также оценке американцами других военных конфликтов, где Соединенные Штаты принимали участие.

Социологи констатируют, что  «День Д» Второй Мировой войны (американское выражение «день Д» означает активную и широкомасштабную фазу каких-либо военных действий) воспринимается жителями США как наиболее оправданный шаг, среди всех войн, в которых Штаты принимали участие в прошлом веке. Только 11%  населения страны заявили, что  участие во Второй Мировой войне было ошибкой.

Хорошие и плохие американские войны, или Как жители США оценивают свой участие в военных конфликтах XX века

Как отмечают аналитики, поддержка той или иной войны в ретроспективе зависит от ряда факторов — от поколения, от знаний, полученных в школе и в дальнейшем, и конечно же, от личных воспоминаний.

Так, например, представители старшего поколения в гораздо меньшей степени склонны считать, что участие в Первой и Второй Мировых войнах было ошибкой. Тем не менее, более половины всех возрастных групп считают неверным и ошибочным участие США в войнах во Вьетнаме и Ираке.

Кстати, именно война во Вьетнаме до сих пор является самой  больной темой для американского общества. И республиканцы, и демократы признают, что действия США в этом военном конфликте скорее ошибочны, чем верны.

Войны в Ираке и Афганистане, начатые  при республиканском президенте Джордже Буше, вызывают довольно противоречивые оценки. Так, демократы считают оба этих военных конфликта ошибочными, тогда как республиканцы с ними не согласны.

Война в заливе (1990 и 1991гг.  — ответ на вторжение Ирака в Кувейт) получила от американского общественного мнения в большей степени положительные оценки. Аналитики поясняют это тем, что конфликт был короток и успешен. Тем не менее, каждый третий американец уверен, что и участие сил США в этом конфликте все равно было ошибкой.

Война в Корее (война Северной и Южной Кореи) получила поддержку 44% населения США. Эксперты связывают такие относительно высокие показатели с сегодняшней непростой ситуацией на корейском полуострове, в частности со сложными взаимоотношениями США и КНДР.

Хорошие и плохие американские войны, или Как жители США оценивают свой участие в военных конфликтах XX века

YouGov — исследовательская компания, специализирующаяся на опросах Интернет-аудитории. Головной офис находится в Лондоне, а более двух десятков представительств расположены в Соединенных Штатах, Европе, Скандинавии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.