Происшествия
Общедоступные исследования
Когда первая помощь в наших руках. Готовы ли мы помочь пострадавшему

Первая помощь в наших руках80% россиян проходили обучение по оказанию первой помощи, но лишь немногие смогли бы применить ее на практике.

Таковы итоги очередного исследования Института Общественного Мнения Анкетолог. Темой онлайн опроса, в котором приняли участие 2818 человек, стала неотложная помощь, а также умение, а главное желание ее оказывать.

Вызывайте неотложку

55% опрошенных попадали в ситуацию, когда требовалось оказать первую неотложную помощь.  17% из них указали, что самостоятельно не предпринимали никаких действий по оказанию помощи в таких ситуациях. 45% звонили в скорую помощь.

А 60% опрошенных отметили, что непосредственно принимали участие в оказании помощи, причем половина из них выполняла указания других, а половина – действовала самостоятельно.

Рисунок 1

 

Рисунок 2

Из тех же опрошенных, которые никогда не оказывались в такой ситуации, почти 60% постарались бы оказать первую помощь пострадавшему, однако не были бы уверены в правильности своих действий.

Почти 30% отметили, что сделали бы звонок в скорую помощь. 7% респондентов высказали уверенность в том, что смогли бы применить на практике свои знания при оказании помощи потерпевшему. Менее 1 % респондентов не стали бы ничего делать в этой ситуации.

Рисунок 3

Что касается собственно знания правил оказания первой помощи, почти 80% из всех опрошенных заявили, что в той или иной мере проходили соответствующее обучение. Среди них оказалось 7% медиков или иных лиц, кому по долгу службы необходимы эти навыки, а 6% посещали специализированные курсы. Большинство же опрошенных (44%) получили информацию о правилах оказания первой помощи во время учебы в школах, училищах или вузах.

Рисунок 4

Однако, несмотря на то что, у всех наших пользователей разный уровень подготовки по оказанию первой помощи, многие указали, что смогли бы выполнить те или иные действия. Так, например, определить наличие дыхания и прощупать пульс на сонной артерии смогли бы 90% респондентов.

76% отметили, что смогли бы обработать рану, а 61% - остановить кровотечение.  Особенно важным в деле первой помощи пострадавшему является проведение сердечно-легочной реанимации, 38% наших пользователей уверены, что справились бы с этой задачей.

Рисунок 5

Первая помощь в действии

В предыдущих вопросах мы выяснили, что люди в той или иной степени, в случае необходимости, готовы к оказанию первой помощи. Теперь осталось выяснить, каким же будет поведение этих людей в такой ситуации. Для этого мы смоделировали несколько ситуаций и попросили наших пользователей  предположить свою реакцию на происходящее.

Так, среди свидетелей легкого ДТП, в котором  никто особо не пострадал, а пешеход (при условии участия пешехода) находится в сознании, 59% указали, что все равно остановились бы для того, чтобы убедиться, что помощь действительно не требуется.

Рисунок 6

Действия при ДТП

В ситуации же, когда ДТП тяжелое, но при этом вокруг уже собралось некоторое количество народа, не участвовавших в нем, 20% от общего числа опрошенных  скорее покинут место ДТП, по причине того, что уже ничем больше не смогут помочь.

45% покинут место аварии, только если увидят, что на место происшествия уже прибыли машины спецслужб. А 30% опрошенных в любом случае убедятся, что их помощь в этой ситуации не требуется.

Рисунок 7

Оценка ситуации

35% наших респондентов, обнаружив на улице лежащего человека, сообщат об этом в милицию или в больницу. 7% в этот момент будут  уверены, что человек пьян и пройдут мимо. А вот 39% все-таки убедятся в том, что с лежащим человеком все в порядке, и ему не требуется помощь с их стороны.

Рисунок 8

Если же человек упадет на улице, то 51% наших пользователей самостоятельно попытаются сделать все возможное до приезда скорой помощи. 39% не решатся на самостоятельные действия, но вызовут скорую. 5% отметили, что доверят судьбу пострадавшего в руки других очевидцев.

Рисунок 9

А вы смогли бы

Если говорить о подготовке людей к оказанию первой  помощи пострадавшим, то, по мнению участников исследования далеко не все смогли бы правильно оказать помощь в случае необходимости. Менее 20% считают, что большинству окружающих это бы удалось.

Помимо этого, наши респонденты убеждены, что не все окружающие, предприняли бы попытку оказать помощь вообще. Только 30% уверены, что большинство людей оказало бы первую помощь, из которых лишь 2% считают, что так бы сделали абсолютно все.

Рисунок 10

Рисунок 11

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.

 

Вам также может понравиться
prev
Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать

3109
Россия для украинцев. Как российские регионы встречают беженцев с Юго-Востока Украины

3622
Часто теряем, но редко находим. Россияне подсчитали свои потерянные и найденные вещи

7790
Безопасные самолеты. Мнение россиян о безопасности полетов российскими авиакомпаниями

1381
ЕГЭ — последнее школьное испытание. Как мы оцениваем единый экзамен и нововведения этого года

1771
Споры об ОСАГО. Каких изменений ждут автовладельцы

1390
Спортивный бизнес, или Как российские бизнесмены реализуют себя в развитии отечественного спорта

2158
Летняя диета. Наши любимые блюда и напитки для жаркого сезона

1908
Отношение россиян к здоровому образу жизни

490
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

412
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

1044
США и Северная Корея: опасная игра

1846
Российские авиакомпании: полет нормальный?

427
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

665
Каких животных заводят россияне?

365
Доверяют ли россияне прививкам?

986
next