Новости
11 июня 2014
Как всего 4 кадровые стратегии позволяют увеличить доход компании на 60%

Как всего 4 кадровые стратегии позволяют увеличить доход компании на 60%Если ваша компания растет недостаточно быстро, то возникает соблазн обвинить тяжелые времена в экономике или недостаточно благоприятные условия, созданные государством. Но ведь множество компаний процветало и в периоды экономической депрессии.

Возможно,  думаете вы, что проблема заключается в технологическом застое или недостатке ресурсов для дальнейшего прорыва. Но, скорее всего, и это не проблема.

Специалисты Института Гэллапа, проведя масштабное исследование, которое длилось 40 лет и включало изучение  27 млн человек из 500 организаций, работающих в 20 различных отраслях, и расположенных в 50 странах, сделали вывод, что все дело в  том, что бизнесу (или организации) чаще всего не хватает сотрудников-звезд.  И именно в этом вопросе за последние несколько десятилетий, принципиально ничего не изменилось.

Несмотря на то, что исследователи добились огромных успехов в понимании поведения и мотивации человека, только единичные компании взяли эти методы на вооружение. Как следствие, большинство бизнесменов упускают беспрецедентные возможности для развития своих компаний и роста доходов только по тому, что  не понимают силу и мощь «человеческого фактора» на рабочем месте.

Эксперты из Gallup уверены, что сумма всего 4 методов кадровой политики способна дать мультипликационный эффект на росте доходов предприятия (до 59% на одного работника). Они назвали это аддитивным эффектом, то есть «определенные решения, при реализации вместе могут дать даже более сильный эффект, чем каждый в отдельности».

Вот эти простые, но в тоже время МЕГАэффективные стратегии.

Стратегия 1: Выберите менеджеров с природным талантом

Наиболее важным из 4 стратегий методов аналитики называют — расширение прав менеджеров на всех уровнях предприятия. Более ранние исследования показывают, что только каждый десятый человек является прирожденным менеджером  (руководителем, организатором – прим. ИОМ Анкетолог). Поэтому в задачу бизнеса входит выявить таких людей и дать им соответствующие права.

Тем не менее, все чаще талантливые сотрудники оказываются не удел, так как некоторые плохие руководители видят в них конкурентов, а другие просто не могут оценить их потенциала. В итоге все очень скверно сказывается на бизнесе, ведь только хороший менеджер способен набрать эффективную команду.

В 82% случаях компании выбирают неправильных менеджеров, потому что используют не те критерии. Ключом к найму менеджеров должна быть особая способность руководить, а не их трудовой стаж или какие-то иные количественные показатели.

Талантливые менеджеры одарены такими способностями, как умение вдохновлять сотрудников, настраивать их на результат, преодолевать трудности и др. Кроме того, они должны уметь и хотеть принимать и жесткие решения, основанные на результатах деятельности, а не конъюнктурной политике. Когда компании систематически правильно подбирают менеджеров, они могут увеличить доход на 27 и более процентов.

Стратегия 2: Подберите талантливых сотрудников

Хотя 27% это уже не мало, в любом случае это меньше, чем то, что может получиться при объединении первой стратегии с другими, то есть реализация того самого аддитивного эффекта. В дополнение к найму нужных менеджеров, которые набирают других сотрудников на основе их природных талантов, есть и другая возможность ускорить рост бизнеса.

Проблема в том, что компании имеют тенденцию концентрироваться на образовании кандидатов, их навыках и опыте работы и пр., в то время как лучше было бы обратить внимание на то, умеет ли тот или иной кандидат преуспеть в заданной роли.

Используя научный, систематический подход, оттачиваемый с каждым принятым  сотрудником, компания может выработать уникальную, не омраченную никакой предвзятостью, методику найма персонала. Прибавление этого метода к первой стратегии, по подсчетам специалистов Института, способно добавить к 27% роста еще 6% доходности.

Стратегия 3: Вовлекайте сотрудников в работу компании

Естественно, что талантливые менеджеры играют существенную роль в создании эффективных команд. Компании, которые отбирают и разрабатывают критическую массу этих самых менеджеров, способны достичь существенно более высокого уровня. Это не случайно.

Привлечение сотрудников начинается с задавания правильных вопросов (Q12), на основе которых измеряется участие сотрудников и их  энтузиазм в работе.

Но в создании культуры вовлечения сотрудников требуется гораздо больше, чем просто обследования. Этот процесс требует стратегических планов, отчетности и колоссальной работы по развитию сотрудников с научно-проверенными показателями и результатами деятельности.

Институт Гэллапа выявил семь ключевых элементов в компаниях, которые создали чрезвычайно высокий уровень корпоративного взаимодействия. Используя правильный подход к вовлечению сотрудников, компании видят улучшения в производительности, рентабельности бизнеса и качестве работы с клиентами.

В настоящее время большинство американских и мировых компаний не используют этих возможностей. В 2012 году менее одной трети американских рабочих были вовлечены в работу своих компаний, тогда как 52% оказывались не вовлечены, 18% и вовсе дистанцировались от коллектива и корпорации.

По данным аналитиков, только «активно отсоединившиеся работники» стоят компаниям $ 450 млрд и $ 550 млрд недополученной прибыли  в год.

Тем не менее, несколько компаний все-таки нарушают эту тенденцию, получая  до 147% выше (например, по доходам на одну акцию) в сравнении со своими конкурентами. Учитывая аддитивный эффект, культура вовлечения сотрудников может привести к росту дохода до 18% на одного работника.

Стратегия 4: Фокусируйтесь на сильных сторонах

Когда компании выбрали правильных руководителей и сотрудников, построили взаимодействие на рабочем месте — они уже выиграли (увеличили прибыли, получили конкурентные преимущества), но есть еще, что они могут сделать.

Компании могут получить максимальную отдачу от своих работников, если они помогут проявить и использовать их сильные стороны. Все сотрудники имеют какое-то уникальное сочетание талантов, знаний и навыков, а использование их в определенном масштабе может способствовать увеличению производительности, согласно подсчетам аналитиков Gallup, до 6 раз.

Таким образом, использование всех этих стратегий вместе дает возможность увеличить доход компании до 59% и создать более высокий потенциал развития на годы вперед.

Как всего 4 кадровые стратегии позволяют увеличить доход компании на 60%

Печальные реалии

Несмотря на все доказанные выгоды такой кадровой политики, менее 1% компаний в полной мере используют все четыре стратегии человеческого капитала. Это говорит о том, что ресурсы производительности внутри компаний еще далеко не исчерпаны.

Аналитики Института Гэллапа отмечают, что бизнес может использовать эти стратегии в наиболее подходящем для себя порядке. Например, некоторые компании могут иметь эффективную систему вовлечения сотрудников, но им может не хватать правильных менеджеров, а значит, упор нужно сделать именно на этом.

Другие компании могут иметь программу вовлечения сотрудников, которая не работает, потому что фиксация идет не на сильные, а на слабые стороны персонала.  И их отправной точкой может быть реализация действенных систем для разработки сильных сторон сотрудников.

Третьи могут замечать значительные различия в производительности отдельных сотрудников, и в этом случае лучшим решением может быть внедрение иной системы организации труда во главе с активными топ-менеджерами.

Но сочетание всех 4 методов  позволит компаниям превзойти самих себя. Когда талантливые сотрудники выполняют работу, для которой они подходят, и делают это под руководством талантливых менеджеров, они в состоянии максимизировать свои сильные стороны. Это сочетание приводит к тому, что все компании и хотят получать — больше продаж, повышение продуктивности и рентабельности, уменьшение числа прогулов, аварий, дефектов и брака, а также формирование пула довольных и  преданных клиентов.

Вам также может понравиться
prev
Как лишний вес и вредная привычка мешают в построении карьеры

1185
Американцы готовы работать в режиме нон-стоп

772
Жители постсоветского пространства стали уверенней в личной безопасности

728
Бизнес работе не помеха. Сколько бизнесменов в США имеют больший заработок на основной работе

3213
Эволюция человека — от Адама до авто-робота от Google. А также «мать-земля» против виртуальной зависимости (2-8 июня 2014 года)

1429
Кто не работает, тот… болеет?! Почему безработные чувствуют недомогание в три раза чаще работающих

1464
Почему жители стран бывшего СССР скупы на эмоции, пользователи Facebook не видят дальше экрана монитора, а простые обыватели никому не доверяют сборы в отпуск (14 -20 июля 2014 года)

1062
Подайте воды. В какой части света питьевая вода не дотягивает до идеала

1384
Исследование потребительских предпочтений на рынке соусов в России

1874
Востребованность профессий в оценках россиян

382
Экологическая ситуация в стране: мнение россиян

1886
Исследование потребительских предпочтений на рынке алкогольной продукции в России в сегменте вина

523
Системы питания, продукты и диеты, распространенные среди россиян

1360
Ёлка, оливье и другие новогодние привычки россиян

1299
Исследование потребительских предпочтений на рынке средств для стирки

550
Секты вокруг нас: мнение россиян

1802
next