Новости
День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о России

День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о РоссииЗакончились одни из самых знаковых и удачных в этом году празднично-выходных дней, и настало время подвести некоторые итоги.

Ведущие российские центры изучения общественного мнения Левада-центр, ФОМ и ВЦИОМ, конечно же, не оставили День России без внимания, а специалисты ИОМ Анкетолог подготовили подробный обзор их исследований.

Надежда на страну

Среди наиболее сильных чувств, которые россияне испытывают к своей стране — надежда, уважение и любовь, утверждают результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о России

Размышляя над тем, кто не является патриотом, большинство россиян (84%) пришли к выводу, что это человек, не чувствующий любви к России. Две трети респондентов (68%) полагают, что патриотом не может тот, кто хочет переехать в другую страну.

Еще 66% россиян считают проявлением непатриотических чувств уклонение от службы в армии. Другие же уверены, что патриот никогда не будет давать или брать взятки (66%), а также уклоняться от уплаты налогов (63%).

Для 65% респондентов главным признаком, отличающим патриота, является знание государственной символики России.

Также половина респондентов считает, что патриотом никак не может быть человек, имеющий счета за границей, а также работающий в некоммерческой организации, финансируемой из-за рубежа.

Мнения россиян о том, кем считать человека с двойным гражданством, разделились практически поровну — 48% думают, что его можно назвать патриотом,  43% - что нет.

Благо для России

Специалисты Левада-центра подошли к проблеме немного с другой стороны. Они поинтересовались у россиян, как на их взгляд, «независимость явилась для страны благом или пошла во вред».

71% участников исследования высказались в пользу «блага» или «скорее блага». 12% уверены, что, пожалуй, что во вред.

День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о России

Все о России и ее празднике

Но наиболее полное исследование Дня России и отношения к нему россиян провел Фонд Общественного Мнения.

Первым делом специалисты ФОМа поинтересовались у граждан, а знают ли они, с чем конкретно связан день 12 июня. 30% определили его как День независимости (с вариациями), еще 18% - как День страны, День России. По 6% голосов пришлось на подписание декларации независимости и День Конституции.

Далее по убывающей, начиная с 2%, следовали следующие ответы — Распад СССР, День города, образование современной России, День народного единства, что-то, связанное с Ельциным и пр.

День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о России

На вопрос, «чем этот день в большей степени является для вас - праздником или выходным» две трети проголосовали за выходной и только треть - за праздник.

День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о России День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о России

Далее исследователи задали несколько вопросов о символике России. Например, «скажите, что для вас лично олицетворяет Россию, является ее символом?», а также «знаете ли вы как россиянин, что изображено на гербе, о чем поется в гимне, и как выглядит флаг.

На первый вопрос были получены следующие варианты ответов.

День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о России

2% и менее (в порядке убывания) набрали Москва, Путин, сила и мощь, единство, история, нефть, армия, победа в войне, водка, матрешка и т.д.

День России в отечественных социологических исследованиях. Кто и что хотел знать о России

Правильные ответы о гербе и флаге России дали 87% и 88% опрошенных соответственно.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), Всероссийский фонд изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Левада-центра — ведущие исследовательские организации в России, занимающиеся разработкой и проведением опросов на общественно значимые и политические темы. Мнения граждан страны собираются в результате телефонных или личных интервью.

Вам также может понравиться
prev
НЕдетские исследования или Как российские социологи отметили 1 июня

1976
22 июня… Что мы помним о войне и откуда о ней узнаем

1557
Украина глазами россиян. Как мы переживаем события в соседнем государстве

2395
История войны сквозь 100-летнюю лупу, рейтинг российских друзей и недругов и точный семейный бюджет на месяц (28 июля – 3 августа 2014 года)

999
В России не приемлют вегетарианство

914
Большинство россиян не стремятся к самосовершенствованию

905
Россияне сказали «нет» публичному мату

1317
Россияне считают, что Москва сама в состоянии себя обеспечить

957
Отдых Путина

935
Россияне о страхе и вероятности террористической угрозы

303
Самые запомнившиеся события

480
Воспитание детей. Школьные проблемы и перспективные профессии

820
Интерес к событиям в политике

535
Что россияне думают о роли Николая II в истории страны и о фильме А. Учителя?

707
Школьные расходы

596
Семейные роли в оценках россиян

212
next