Общество
Общедоступные исследования
Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать

Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогатьПомощь нуждающимся — довольно избитая фраза, которая скрывает как совершенно искренние попытки помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, так и малополезные действия, которые кроме как к зависимости от этой помощи не приводят.

Институт Общественного Мнения Анкетолог взялся изучить эту проблему с помощью опроса среди участников проекта.

В исследовании приняли участие 3632 человека. Опрос проходил онлайн на сайте Anketolog.Ru

Да не оскудеет рука дающего

Согласно результатам опроса, 85% респондентов как минимум один раз в жизни оказывали помощь нуждающимся. 15% никогда этого не делали. На вопрос о том, как часто это происходит, примерно четверть опрошенных заявила, что раз в несколько месяцев, еще 18% отметили — несколько раз в год.

Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать  Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать

Большинство опрошенных (68%) отнесли к помощи нуждающимся раздачу милостыни  на улице. Еще 40% дают деньги тем, кто устраивает уличные представления – музыканты, фокусники и т.д.

Примерно по 30%указали, что оказывают помощь через различные организации и фонды, причем эта помощь может быть как денежной, так и натуральной. И 10% сказали, что покупают еду малоимущим.

Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать

Адресная помощь

Каким же категориям граждан охотнее помогают наши пользователи? Большинство опрошенных заявили, что помогают пенсионерам (42%) и детям, нуждающимся в лечении (35%).

Примерно от четверти до трети  респондентов помогают детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, включая детей-сирот, детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей.

28% участников исследования отметили, что помогают животным, такое же число респондентов оказывает помощь бомжам и прочим бродягам.

Взрослым людям, нуждающимся в лечении, помощь оказывают 15% опрошенных.

Кстати, из все тех, кто оказывает помощь нуждающимся, почти половина (46%) уверены, что так поступает большинство людей, а 27% из них считают, что таких хоть и не большинство, но все равно достаточно большое количество людей помогают нуждающимся.

Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать

Заработок на доброте

«Профессиональное нищенство - занятие не менее доходное, чем профессиональная филантропия», - говорил сатирик Хораций Сафрин, и с ним готов согласиться каждый десятый респондент.

На вопрос «многие ли из тех, кто просит помощи действительно нуждается, или большинство просящих - профессиональные попрошайки» 15% ответили, что профессиональных нищих гораздо больше.

Такое же число респондентов заявило, что реально нуждающихся все-таки больше, а почти 70% остальных опрошенных склонны полагать, что и тех, и других среди нуждающихся хватает.

Кстати, очень многие из участников опроса отметили, что гораздо охотнее оказывали бы помощь, если бы знали, что ее получит именно тот, кому  она необходима.

Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать  Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать

А помощи все нет

Среди тех, кто в первом вопросе ответил, что не помогает нуждающимся, 49% указали среди причин обилие мошенников, а 33% отметили, что просто не имеют возможности помогать другим.

Более 78% при этом сказали, что вероятно, все-таки нашли бы возможность оказать помощь, если бы знали, что она уйдет не мошенникам.

Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать

Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать

Где водятся мошенники

По мнению участников опроса, наибольшее число мошенников встречается среди просящих милостыню. Так думают 36% участников исследования, 29% полагают, что их большинство среди тех, кто собирает деньги на лечение, а 16% — среди собирающих деньги на благотворительность в целом.

Большинство опрошенных (57%) уверено, что мошенников хватает во всех трех категориях.

Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать

Борьба с тунеядством

25% респондентов уверены, что оказание помощи в натуральном виде могло бы помочь снизить количество мошенников. 18% считают, что лучше  оказывать помощь только через специализированные фонды.

41% полагают, что и тот, и другой вариант способны снизить число «недобросовестных нуждающихся».

Никто не обеднеет, подавая милостыню… или Кому и зачем мы готовы помогать

Институт Общественного Мнения «Анкетолог» — независимая исследовательская организация, специализирующаяся на опросах интернет-аудитории. Опросы проводятся среди жителей России и стран СНГ.
Пользовательские сервисы ИОМ Анкетолог позволяют создавать и проводить опросы сторонним компаниям.

Вам также может понравиться
prev
Когда первая помощь в наших руках. Готовы ли мы помочь пострадавшему

4186
Россиян нельзя обвинить в бездушии ни к бродягам, ни к чиновникам

654
В чем мы видим причины ухудшения работы школ, больниц и детсадов

1170
3 главных страха человека. Что страшнее смерти?

4250
Экстрим нам только снится. Какие рискованные поступки мы совершаем, а о каких только мечтаем

2588
Полезный и вредный спорт, или Как россиянки решают спортивную судьбу своих детей

1929
Мечты о неизведанном, или Почему сибиряки мечтают о море, а южане о тайге

1562
Старость не радость, или Как мы относимся к старости, пенсии и жизни после 55

2982
Отношение россиян к здоровому образу жизни

474
Как россияне относятся к работе экстренных служб?

404
Современная российская система образования: мнения и оценки россиян

951
США и Северная Корея: опасная игра

1824
Российские авиакомпании: полет нормальный?

410
Полемика вокруг диссертаций госслужащих

637
Каких животных заводят россияне?

285
Доверяют ли россияне прививкам?

763
next