Новости
Шоколадный лакмус, или Как экономисты определяют уровень жизни населения

Шоколадный лакмус, или Как экономисты определяют  уровень жизни населенияСудя по нашим зарплатам, мало кто понимает, на что мы живем. Судя по нашим расходам, мало кто понимает, где мы столько зарабатываем.

Российская экономика на сегодняшний день, впрочем, как и за последние несколько лет, существует в данных и цифрах, которые не совсем понятно, что отражают, и почти непонятно, из чего следуют.

Тем не менее, заявления экономистов и специалистов по рынку звучат достаточно правдиво, а значит, есть некая информация, которая дает им основания для реалистичных размышлений.

Примером такого «тайного знания» могут служить результаты различного рода исследований потребительского рынка. Как часто мы покупаем те или иные продукты, сколько готовы тратить на развлечения, собираемся ли провести лето на даче или изучаем предложения туристических агентств, — все эти данные могут рассказать экспертам о том, насколько комфортно мы ощущаем себя в предлагаемых рыночных обстоятельствах, уверены ли мы в завтрашнем дне или находимся на грани банкротства.

К примеру, российский исследовательский холдинг Ромир использует т.н. Индекс «Кофе с Молоком», чтобы определить уровень жизни граждан по тратам на простые удовольствия.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) рассчитывается на основе динамики цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме онлайн от 10 000 участников скан-панели в 32 городах России с населением от 100 тыс. жителей.

Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад, в целом, не являются продуктами первой необходимости. Бутилированная вода, как правило, начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с Молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с Молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. То есть индекс «Кофе с Молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

Как сообщает пресс-служба исследовательского холдинга, в мае 2014 года Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) снизился на 3% по сравнению с апрелем и на 11% по сравнению с мартом текущего года. Значение индекса составило 723 пункта, что на 2% больше значения мая 2013.

Весна 2014 года оказалась, как выражаются экономисты, богата на «внешние шоки». Центральный банк продолжил «зачищать» некачественные банки, усиливая нервозность среди вкладчиков, которые и так были сильно обеспокоены снижением курса рубля по отношению к доллару и евро. Угроза санкций со стороны США и Западной Европы вызвала усиление бегства капиталов из России и очередную волну сокращения инвестиций. Рост ВВП в 1 квартале замедлился почти до нулевых отметок, а реальные доходы населения снизились впервые после 2009 года.

Все это не могло не вызвать нервозности у потребителей. В начале года наблюдался отток средств из банковских вкладов и ажиотажный спрос на иностранную валюту. Только в марте населением было приобретено около 8 млрд. наличных долларов и 5 млрд. евро.

Усилился интерес к приобретению недвижимости и как результат - количество сделок на московском рынке увеличилось на десятки процентов. А вот рынки бытовой и компьютерной техники, напротив, сократились на десятки процентов. Но на товарах повседневного спроса все эти события практически не отразились.

Три месяца подряд, с ноября по январь, индекс «Кофе с Молоком» снижался в годовом выражении. Поскольку индекс отражает потребительскую активность в отношении покупок нескольких товаров повседневного спроса далеко не первой необходимости, можно было констатировать, что и эти рынки к концу 2013 года оказались во власти спада. Снижение потребительской активности продолжилось и в начале 2014 года.

Но в феврале эта неприятная тенденция оказалась прервана. Индекс «Кофе с Молоком» вырос более чем на 6% по сравнению с январем и на 5% по сравнению с февралем 2013 года. В марте положительная динамика продолжилась. Индекс вырос еще на 5,2% по сравнению с февралем и достиг 809 пунктов – рекордного уровня за весь период наблюдений Ромир. Однако в апреле индекс, как обычно, снизился. Причем не на привычные и ожидаемые 2-3%, а сразу на 8%. Но все же значение индекса в 745 пунктов оказалось на 3% выше значения апреля 2013 года.

Шоколадный лакмус, или Как экономисты определяют  уровень жизни населения

В мае традиционное сезонное снижение индекса «Кофе с Молоком» продолжилось. Однако это снижение оказалось меньшим, чем в предыдущие годы - всего на 3% по сравнению с апрелем, а не на 5-7%, как это было в 2009-2012 гг. В итоге номинальное значение индекса 723 пункта вернулось к уровню января 2014 года. В то время как в предыдущие годы в мае оно опускалось существенно ниже январских уровней, открывая период сезонных минимумов показателя (см. Диаграмму 1). По сравнению с маем 2013 года индекс «Кофе с Молоком» вырос на 2%.

И если еще в феврале мы высказывали робкую надежду на то, что мы имеем дело не со случайным «выбросом», а с кардинальной сменой крайне неприятного тренда, сформировавшегося во второй половине прошлого года, то сейчас об этом можно говорить уже достаточно уверенно.

Рост, безусловно, скромный, отмечают специалисты, но уже и не спад. За три года (с мая 2011) индекс КсМ вырос на 14%, что примерно в 1,5 раза уступает официальным оценкам инфляции потребительского рынка за эти три года. За пять лет (с апреля 2009) индекс КсМ вырос на 38,5%, что также ниже оценок инфляции потребительского рынка (45%) за этот период.

Ромир — холдинг, объединивший 7 экспертных компаний в области маркетинга и социальных исследований. В большей степени исследователи Ромир занимаются изучением рынка, потребительских предпочтений, мониторингом цен и другими маркетинговыми исследованиями.

Вам также может понравиться
prev
Полезные привычки, или Почему россияне меняют приоритеты в покупке продуктов питания

1552
Российские регионы в рейтинге потребительской активности, или Сколько стоит поход в магазин для сибиряка и кубанца

989
Сколько стоит россиянину поход в магазин?

1180
Экономическая уверенность россиян стала выше

694
Семейный бюджет горожанина, или Сколько стоит жизнь в крупнейших российских городах

3189
В России на покупки стало уходить больше денег

577
Решение проблемы с ОСАГО как вакантный лозунг для региональных выборов

954
Экономисты и социологи подсчитали желаемый доход российской семьи из трех человек

1412
Простые удовольствия на каникулах

608
Лучшая стратегия экономии — охота за скидками

517
Охладели к кредитам

252
Качество антисанкционных продуктов вызывает меньше недовольств

413
Кошелек нараспашку

165
503 рубля

844
Простые удовольствия в июле

498
Траты на развлечения снижаются

400
next